Парикмахерское дело

Белье

Обязательный набор белья включает: защитные халаты, подволосники, салфетки и полотенца.

Халаты (комплект) должен иметь каждый работник парикмахерского салона. Такой комплект состоит из трех, желательно белых, халатов (один в ходу, второй — в запасе, третий — в стирке). Несмотря на достоинства белых халатов, все чаще вместо них вводятся халаты цветные, декоративные. Они создают приятное настроение и устраняют — особенно у самых юных клиентов — неприятные ассоциации визита в парикмахерскую с визитом к врачу. На использование цветных халатов требуется разрешение санитарных властей, которые считают их менее гигиеничными. Обычно разрешение зависит от категории и общего санитарно-гигиенического состояния предприятия.

Подволосники для стрижки, если клиентам не предоставляются дополнительно пеньюары или халаты, должны быть достаточно велики, чтобы предохранить одежду от обрезков волос. Подволосники должны содержаться в соответствии с правилами гигиены, а также иметь соответствующую стандарту форму (с вырезом, позволяющим ткани плотно прилегать к шее клиента, и с возможным уплотнением ткани при помощи салфетки или мягкой бумаги).

Салфетки для бритья так же, как и другое парикмахерское белье, используются один раз, после чего их следует отдавать в стирку, допускается применение салфеток-заменителей из толстой промокательной бумаги или защитных воротников из особой бумаги.

Полотенца, используемые в парикмахерской, должны легко впитывать влагу. Осветляющие и красящие химикаты оставляют следы на ткани, поэтому все полотенца должны быть рассортированы по характеру применения и храниться отдельно. Это касается также полотенец для личного пользования работников парикмахерской.

Совершенствование профессионального образования

Парикмахер не может ограничиваться знаниями, которые получил в профессионально-техническом училище. Он должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. Стремительные перемены, в современной моде, быстрое развитие производства новейшей аппаратуры, приборов и инструментов, химических средств и препаратов вызывают необходимость в профессиональной переподготовке. Полученный диплом мастера и даже удачный старт в конкурсе мастеров не освобождают парикмахера от каждодневного творческого труда и углубления знаний как теоретических, так и профессиональных.

Широкие возможности для совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков дают стажировки в специализированных центрах, участие в конкурсах парикмахеров как в качестве участника, так и зрителя; обмен профессиональным опытом, участие в показах новых моделей, а также изучение специальной литературы и журналов, в особенности по вопросам моды.

Помощь опытных коллег с многолетним трудовым стажем тоже может оказаться очень полезной.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»