Аллергический или непереносимый. Как вы можете сказать разницу?

Пищевые аллергии часто смешиваются с пищевой непереносимостью. Если вы не знаете, что именно, читайте дальше, чтобы узнать, как каждый отличается и какие тесты могут проверить, страдаете ли вы аллергией или непереносимостью.

Иногда сидение за мирной едой может больше походить на ход препятствия, если у вас есть реакция на то, что вы едите. Но у вас аллергия, или это что-то еще?

Что такое пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы. Иммуноглобулин E (IgE) - связанные пищевые аллергии активируют адаптивную иммунную систему, которая, как правило, находится в состоянии повышенной готовности обнаруживать и отбивать потенциально опасные паразиты и патогены.

В случае аллергической реакции, вместо борьбы с захватчиками, IgE связывается с доброкачественными веществами, такими как пищевые белки. Эти триггеры иммунной системы известны как аллергены. Что касается пищевой аллергии, контакт обычно возникает при еде, но воздействие на кожу или вдыхание остатков пищи также может активировать ответ.

Симптомы

Связывание аллергенов вызывает высвобождение воспалительных веществ, которые способствуют распознаванию симптомов аллергии:

  • Кожные реакции (ульи, сыпь, отек) являются наиболее частыми симптомами, связанными с IgE-опосредованными пищевыми аллергиями и встречаются в 80 процентах аллергических реакций.
  • Желудочно-кишечные симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе.
  • Респираторные проблемы могут включать зуд и насморк, чихание, спазмы в голосовых связях и свистящее дыхание, а также зуд неба и отек губ или языка.
  • Низкое кровяное давление может вызвать головокружение и/или обморок.
  • В тяжелых случаях анафилактические реакции на аллерген вызывают системный ответ воспалительных медиаторов, которые могут иметь фатальные последствия.

Чтобы быть классифицированным как IgE-опосредованный ответ на пищу, симптомы должны возникать в течение двух часов после воздействия.

Наиболее распространенные аллергены

От 4 до 7 процентов детей дошкольного возраста испытывают IgE-опосредованную пищевую аллергию, а число людей снижается до 1-2 процентов у взрослых. У детей 85% пищевой аллергии

  • коровье молоко
  • яйца
  • рыба
  • арахис
  • моллюски
  • соя
  • пшеница

У взрослых наиболее распространенные аллергены включают

  • арахис
  • лесные орехи
  • морепродукты

Аллергии, не связанные с IgE

Процессы иммунной системы, лежащие в основе трех основных не-IgE-опосредованных аллергии, которые обычно влияют на детей и детей младшего возраста (индуцированный пищевым белком синдром энтероколита, индуцированный пищевыми белками проктоколит и энтеропатии, индуцированные пищевыми белками), еще не поняты.

Общие аллергены, не связанные с IgE, включают белок в коровьем молоке и сое, но курица, рис и рыба также могут быть проблематичными для некоторых. Воздействие аллергенов обычно вызывает желудочно-кишечный отклик, который может повредить кишечные эпителиальные клетки (клетки, которые строят кишечные поверхности). Эти аллергии часто заканчиваются в детстве.

Как я могу проверить пищевую аллергию?

История болезни

Тщательная история помогает выявить причину симптомов и определить, является ли реакция IgE-опосредованной. Эта информация также помогает провести соответствующее тестирование. К сожалению, тесты на аллергию чувствительны, но не специфичны. Из-за потенциальной опасности тестов на аллергию их обычно проводят в специализированной клинике.

Тесты на кожные уколы

Хотя это и не очень точно (за исключением анафилактических реакций), эти тесты обычно являются первым шагом в диагностике аллергии. Пищевые экстракты и средства контроля применяются к коже, а затем область колотится. Через 20 минут измеряют любую реакцию для определения клинического значения.

Тесты на антитела к крови

Потенциальные аллергены инкубируют с кровью, а затем измеряют уровни антител IgE, специфичные для пищи. Различные формы этого теста являются надежными, но они используют разные контрольные точки.

Двойное слепое плацебо-контролируемое питание

Этот тест включает в себя больного, потребляющего все большее количество пищи или плацебо, в то время как практикующий контролирует симптомы; процесс повторяется через несколько дней, переключая решения. Ни пациент, ни практик не знают, какое вещество используется во время теста.

Что такое пищевая непереносимость?

Вместо того, чтобы включать иммунную систему, пищевые непереносимости вызывают нежелательные реакции на пищу через множество других механизмов, описанных ниже.

Симптомы

Непереносимость пищи может играть роль в синдроме раздраженного кишечника, который является хроническим желудочно-кишечным расстройством. Побочные реакции на пищу также могут включать

  • желудочно-кишечные симптомы
  • артрит
  • экзема
  • головные боли
  • крапивница
  • вялость
  • мигрень
  • респираторные симптомы
  • чихание
  • зуд и насморк
  • слезящиеся глаза

В отличие от аллергических реакций, которые обычно являются немедленными, реакции, вызванные неаллергической чувствительностью, могут быть отсрочены до нескольких дней и часто являются долговременными. Хотя минутное количество аллергена вызовет иммунный ответ, некоторые люди, которые испытывают непереносимость пищи, имеют порог для оскорбительной пищи и могут принимать ее в небольших количествах; большее количество или более частый расход пищи вызовет реакцию.

Что вызывает пищевую непереносимость?

Существует много возможных объяснений пищевой непереносимости. Реакции могут возникать из-за дефицита фермента, необходимого для разрушения триггерной пищи, что и происходит в случае непереносимости лактозы (молочного сахара). В случае непереносимости лактозы, желудочно-кишечные реакции распространены и включают вздутие живота, судороги, диарею и метеоризм.

С другой стороны, непереносимость фруктозы связана с неспособностью поглощать фруктозу (содержится во фруктах и добавляется в некоторые продукты в качестве подсластителя), или это может быть вызвано дисбалансом фруктозы до глюкозы в кишечнике. Неабсорбированные фруктозные ферменты в толстой кишке и приводят к симптомам, сходным с непереносимостью лактозы.

Перепроизводство пищи или пищевой добавки может вызвать неприятные последствия для некоторых людей. В других случаях пищевой непереносимости до сих пор нет объяснений.

Является ли нетерпимость клейковины реальной?

В отличие от целиакии, которая является аутоиммунным заболеванием, вызванным употреблением клейковины, чувствительность к неглубокой клейковине (NCGS) является признанным заболеванием, связанным с потреблением глютена. У людей, которые затронуты, употребление клейковины может вызвать сильные желудочно-кишечные симптомы, а также системные реакции, включая анемию, головной мозг, хроническую усталость, депрессию, боль в суставах и мышцах, онемение конечностей, потерю веса и изменения внимания. Чтобы диагностировать NCGS, сначала необходимо исключить как целиакию, так и аллергию на пшеницу.

Как диагностируется пищевая непереносимость?

Устранение диет может быть наиболее эффективным - если самый громоздкий - метод изоляции виновника пищи. Строго избегайте всех подозрительных продуктов в течение как минимум двух недель, чтобы установить, уменьшаются симптомы. Затем повторно вводите по одному блюду за раз, на несколько дней, чтобы определить, появятся ли симптомы.

Могу ли я сделать диету для устранения самостоятельно?

Поскольку избегание групп продуктов питания может ограничить потребление ваших питательных веществ, лучше всего работать с диетологом или натуропатом, чтобы вы не стали дефицитными.

Химические реакции

Естественные химические вещества и пищевые добавки связаны с непереносимостью пищевых продуктов, в том числе

  • амины: пиво, сыр, шоколад, вино, дрожжевые экстракты;
  • глутаматы: сыр, томаты, грибы, кубики и дрожжевые экстракты;
  • салицилаты: пиво, орехи, специи, чай и кофе, вино, травы и специи, джем, мед и дрожжевые экстракты;
  • добавки: усилители вкуса (глутамат натрия), искусственные подсластители, красители, консерванты и сульфиты.

Вы знали?

Во всем мире большинство людей не в состоянии поглощать лактозу, но большинство не испытывает симптомов.

Пробиотики

Так как многие чувствительные реакции начинаются в кишечнике, может быть полезно поддержать ваш желудочно-кишечный тракт. Полезные бактерии, известные как пробиотики, способствуют пищеварению, регулируют иммунную систему и уменьшают аллергические реакции.

Пищеварительные ферменты

Они помогают усвоить питательные вещества. Например, фермента лактаза способствует абсорбции лактозы.

Омега-3 жиры

EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) из рыбьего жира помогают модулировать иммунную систему и потенциально защищают аллергию.


© 2021 Салон красоты «Алла и K°»