Микробиома. Фортуна, фантазия и факты

На протяжении большей части 20-го века понятие о том, что кишечные микробы положительно влияют на многие аспекты здоровья, было на периферии науки и медицины. У ученых не было методов, чтобы действительно исследовать функциональные аспекты микробных сообществ кишок. Он остался черным ящиком.

Появился микробный черный ящик

Технологические достижения за последнее десятилетие позволили ученым заглянуть в темный мир кишечных микробов. Термин микробиома включает микробы и функциональный генетический материал, который они переносят. У людей есть эквивалент одного микроба для каждой человеческой клетки, но еще более удивительным является то, что с генетической точки зрения мы имеем более 95% микробного.

В последнее время производство и качество пробиотиков значительно улучшилось, и поэтому их научный контроль. Доктор Грегор Рид, наделивший кафедру микробиома человека и пробиотиков в Исследовательском институте здравоохранения Lawson, недавно показал, что канадцы могут сэкономить миллионы долларов на расходах на здравоохранение с использованием пробиотиков.

Когда мы, люди, продолжаем жить; испытывать радость, страх, страсть; и решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся, микробы существуют с нами. Не просто сидеть там, как пассажиры на карнавальной прогулке, но делиться нашими продуктами, напитками, гормонами стресса и все это время влиять на наш пищевой статус, метаболизм, нейротрансмиттеры и иммунную систему среди многих важных функций.

Наш образ жизни влияет на жизнь наших микробов, и, в свою очередь, они влияют на нас. Практически каждое хроническое заболевание от А до Я связано каким-то образом с дисбактериозом (потерей здоровых микробных экосистем).

Микробиоом сейчас стоит перед умом не только у ученых, но и среди поставщиков медицинских услуг и широкой общественности. Нет сомнений в том, что микробиоом является критическим фактором в здоровье и благополучии человека. Тем не менее, ученым все же приходится выяснять, является ли дисбактериоз причиной или следствием (или и тем и другим) в связи с хроническим заболеванием.

Исследования, изучающие антибиотики и фекальные трансплантаты, по крайней мере у животных, доказывают некоторый уровень причинности. Тем не менее, есть много излишних заголовков и ревностных продаж, которые не соответствуют современной науке о микробиоме. Для широкой общественности трудно отделить бессмысленную рекламу, будущую надежду и честные вмешательства, которые могли бы способствовать созданию здоровой кишечной экосистемы здесь и сейчас.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»