История парикмахерского искусства.

«Римская» женская мода (I —II вв. н. э.) непрестанно изменялась: от коков и кос, уложенных ото лба к затылку, буклей и локонов, опускающихся на плечи,— до высокой короны, которая окаймляла лицо наподобие диадемы — сначала одинарной, затем двойной, а иногда даже тройной. Женщины также укладывали волосы на затылке в узел, поддерживая их шпилькой или тесемкой (по греческому образцу). Замужние носили прическу, «выстроенную» из разделенных на шесть частей волос, перевязанных лентой и сколотых на макушке.

Мужчины (I — II вв. н. э.) носили длинные завитые волосы. Волосы и бороды зажиточные патриции еще и пудрили размельченным в порошок золотом.

Мужские прически III—IV вв. характерны простотой. Упростились и женские прически, коки, а затем свободные плетенки, подвитые кверху и поддерживаемые булавками либо нитками жемчуга, уступили место естественным линиям волос либо даже косам.

Мастера уже тогда выполняли простые процедуры осветления и окраски волос, а также косметические и гримерные операции. Римлянки носили также светлые парики, вывезенные из германских земель.

Византийская мода предписывала женщинам прятать волосы. Они обнаруживались только в виде гривки надо лбом или косичек (вдоль щек), выполненных иногда не из волос, а из небольших ниток жемчуга.

В эпоху Средневековья под воздействием религиозных требований женщины укрывали волосы чепцами и шапками временами настолько высокими (иногда метровой высоты) и хитроумными, что в них нелегко было передвигаться. Только юным девушкам разрешалось носить волосы, разделенные надо лбом и уложенные волнами в небольшой валик над висками. Они ниспадали красивыми локонами на плечи, оставляя незакрытыми уши.

Совсем другие прически у женщин эпохи Возрождения.

Женщины сбросили готические чепцы и многоэтажные башни и распустили буйные локоны до плеч, иногда прикрывая макушку маленьким нарядным беретиком из бархата, расшитого жемчугом. Именно в это время (около 1525 г.) мастера парикмахерского дела, которое считалось чисто мужской профессией, создали прическу из двух валиков волос, уложенных в виде сердца. Прическа дополнялась шляпкой без полей либо сеткой из жемчуга, очень модного в XVI веке.

В XVII и XVIII вв. в Европе всевластно царили парики, которые носили и дамы, и господа. Парики эти были весьма разнообразны по линии рисунка — то в виде ниспадающих на лицо локонов и колец, то в виде невероятно высоких причесок — в два раза выше головы, с многочисленными украшениями — замками, кораблями, даже прудами, по которым плавали лодки. Известны были также прически складные — они раскладывались от нажатия на скрытую пружинку.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»