История парикмахерского искусства. Часть 4

Выполнялись прически и из натуральных волос — их укладывали в мелкие, ниспадающие на лоб кудряшки, а потом — в длинные «спирали». К концу XVIII в. началось возвращение к античности и к линии Тита — мужской прическе времен правления римского императора Тита (39—81 гг.).

В период романтизма прически изобиловали причудливыми локонами и буклями, в мужской же моде обозначился возврат к бородам и бакенбардам. Беспорядок романтических линий со временем вытеснялся спокойной, гладкой линией, которая в 20-е годы преобразовалась в «Гарсонку» (другое название «Эмансипантка») — короткую стрижку «под мальчика». Это была эпоха бурного развития технических средств, в том числе инструментов и аппаратуры большой точности, а также начала производства косметических средств, что вызвало изменения в прежних методах труда. Происходящие в эту пору общественные перемены способствовали все более широкому распространению парикмахерских услуг, ставших доступными не только богачам, но и широким социальным слоям.

Возникновение и развитие парикмахерского ремесла

Парикмахерское дело существовало в Европе уже тысячу лет назад, когда в складывающихся городах ремесленники объединялись в цехи. Кроме бритья и стрижки, средневековые парикмахеры, которых называли банщиками, оказывали жителям городов и иные услуги гигиенического характера. Их цеховым гербом была медная миска для взбивания мыльной пены, которую также использовали как гонг для подачи сигнала об открытии бани. Таким образом посетители узнавали, что вода для купания уже достаточно горячая. Кроме банщиков, в средневековых городах существовали цехи цирюльников, или брадобреев, которые позднее объединились с банщиками. Цирюльники предлагали и медицинские услуги: ставили банки, пускали кровь, прикладывали пиявки, вырывали зубы — по этой причине они охотнее называли себя хирургами. В начале XV в. цех банщиков и цирюльников получил право иметь оружие и знамя с цеховой эмблемой — изображением сороки. Членам цеха дозволялось носить повязку с вышитым на ней гербом как знак цеховой принадлежности, при случае ее можно было использовать для пережимания артерий.

В более поздние времена число банщиков и цирюльников увеличилось. Претерпел изменения и характер их услуг. Кроме бритья, стрижки и укладки волос, парикмахер выполнял массаж, делал компрессы, изготавливал парики, выполнял косметические и гримерные операции, а также занимался маникюром и педикюром.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»