Хранение парикмахерских материалов и препаратов.

На парикмахерском складе должны находиться следующие материалы и препараты: дезинфицирующие средства, мыло и шампуни, кремы для волос, уксус, лимонная кислота, препараты для питания волос и ухода за ними, компоненты жидкостей и жидкости для перманента, краски и полоскания, средства для удаления красок, жидкости после бритья, пудры, квасцы, пергидроль, перекись водорода, одеколоны, цветочные воды, кремы, ацетон, лаки для ногтей и другие косметические изделия.

Большая часть парикмахерского сырья имеет ограниченный срок годности. Прогоркание жиров и кремов, испарение жидких препаратов, окаменение сыпучих веществ — вот результаты истекшего срока годности. Правильное хранение замедляет эти процессы.

Существуют определенные правила хранения и использования препаратов и сырья на парикмахерском складе.

1. Препараты и сырье должны группироваться по назначению, например средства по уходу за волосами, краски для волос, дезинфицирующие средства и т. д.

2. Косметические средства хранятся на деревянных или металлических стеллажах, на полках или в ящиках на расстоянии как минимум 1 м от источника тепла и по мере возможности 0,5 м от внешних стен. Нужно принимать во внимание возможность вредного воздействия друг на друга расположенных по-соседству препаратов и химикатов. В особенности важно помещать окислители (например, пергидроль) вдалеке от легковоспламеняющихся средств (ацетона, лаков для ногтей, 70-процентного спирта и др.), а также от аммиака. Все изделия, хранящиеся на складе, должны быть плотно упакованы, обозначены, а бутылки — плотно укупорены.

3. Поскольку некоторые товары со временем теряют свои качества, их следует располагать так, чтобы раньше выдавать для употребления те, которые дольше находятся на складе. Гарантийный срок нужно периодически проверять, препараты заменять до их качественных изменений.

4. Качество парикмахерских препаратов и сырья зависит от температуры, влажности воздуха, воздействия солнечных лучей и соседствующего запаха. Большинство препаратов хранится при температуре 8—10°С (исключение составляет продукция мыловаренной промышленности — туалетное мыло нужно хранить при температуре до —5°С, а кремы для бритья до 0°С. Отрицательное действие на многие препараты (особенно эмульсионные) оказывают перепады температур.

5. Склад должен быть сухим. Особенно чувствительны к влажности порошковые препараты вследствие высокой гигроскопичности. Большая влажность способствует окислению хроматических веществ. Наиболее благоприятна для хранения косметики относительная влажность воздуха 60—65%.

6. Многие препараты чувствительны к непосредственному действию солнечных лучей. Это прежде всего эмульсии и жиросодержащие средства, которые под влиянием солнца легко и быстро разлагаются, а также цветные препараты, под воздействием солнечных лучей меняющие свой цвет. Особенно противопоказаны повышенная температура и непосредственное действие солнечных лучей при хранении аэрозолей. Для предохранения химикатов и косметики от прямого воздействия солнечных лучей окна часто красят в голубой цвет.

7. Значительная часть сырья и препаратов, особенно в неплотной упаковке, чувствительна к запахам и под влиянием постороннего запаха может изменить свой запах. Особенно резкий запах имеют химикаты, поэтому их следует изолировать от других заготовок. Помещение следует часто проветривать.

При хранении таких препаратов, как бензин, спирт, ацетон, лаки для ногтей, нефтяные препараты для волос и вещества, которые под влиянием тепла и света разлагаются, выделяя кислород (пергидроль, окислители), существует опасность пожара. Поэтому в складских помещениях надлежит строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

Кроме того, нужно следить за предохранением электропроводки от короткого замыкания, а также избегать возможностей пожара. Поэтому в складских помещениях нельзя курить, пользоваться горелками, электрическими плитками, нагревателями с открытой спиралью и т. п.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»