Организация рабочего места.

Производственные условия

Общий метраж площади предприятий бытового обслуживания I типа нормами определен в 58,8 м2, предприятий II типа — 107 м2, предприятий III типа — 222 м2, причем функциональная площадь для одного работника должна составлять соответственно: 7,5 м2, 6,6 м2 и 8,2 м2 *. Термин «функциональная площадь» не равнозначен понятию «полезная площадь» и означает метраж рабочего места имеете с оборудованием, в то время как термин «полезная площадь» понимается как частное от деления общей площади предприятия на число находящихся на ней рабочих мест; следовательно, понятие «полезная площадь» пключает в себя и функциональную площадь вместе с приходящейся на одно рабочее место частью площади подсобных помещений. Указанные нормы площади были установлены в результате соответствующих исследований и должны соблюдаться в новых предприятиях ботового обслуживания, ибо это одно из важных условий оптимальной его деятельности.

Наиболее подходящим освещением для работы в парикмахерской является натуральный свет. Отношение общей площади окон к площади пола в помещении современной парикмахерской должно быть не меньшим, чем 1 : 8. Это означает, что на 8 м2 площади пола должен приходиться по крайней мере 1 м2 площади окон. Натуральное (дневное) освещение в осенне-зимний период, а также н ранние утренние и поздние вечерние часы все же будет недостаточным. Следовательно, необходимо установить в каждой парикмахерской исправное оборудование для электрического освещения. Удобно общее освещение (скажем, молочного цвета шары, подвешенные под потолком, дополненные лампами непосредственно у рабочего места, например бра). Яркость отдельных световых точек должна учитывать конкретные условия: высоту помещения, величину и место расположения окон.

Климатизационные устройства делятся на отопительные и вентиляционные. Независимо от установленной системы отопления в парикмахерской следует поддерживать постоянную температуру помещения, равную 18-—21°С при максимальной влажности воздуха 65 %.

Важную роль в комплексе санитарно-гигиенических условий парикмахерской играет исправная система вентиляции, которая дает возможность устранять выделяющиеся при различных процедурах вредные и неприятные вещества, например сероводород при перманенте, водяной пар, частицы пыли со срезанных волос. Необходимо часто проветривать помещение, а также установить в парикмахерской автоматическое вентиляционное устройство. Желательно применение механических надувно-выдувных или выдувных вентиляторов. Работа их должна быть тихой. Вентиляторы следует правильно эксплуатировать и бережно к ним относиться.

Подготовка рабочего места

В обязанности мастера входит правильный подбор и размещение на рабочем месте инструментов, приборов и материалов, необходимых для выполнения очередной процедуры. Все предметы должны быть целесообразно разложены и находиться в пределах досягаемости рук.

За работой

Почти все процедуры парикмахер выполняет стоя, поэтому правильное положение тела при работе необходимо не только из эстетических соображений, но и позволяет предотвратить преждевременную усталость и возникновение профессиональных заболеваний (например, расширение вен). Для работы выбирается сбалансированная поза, которая заключается в свободном перенесении тяжести тела с одной ноги -на другую либо равномерном распределении ее на обе ноги. Каждый жест должен быть уверенным, эффективным, эстетичным.

Огромную роль играет хорошо подогнанная обувь, особенно у женщин-парикмахеров.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»