Основные парикмахерские работы

Стрижка волос

Парикмахерские работы начинались с выполнения стрижек — укорачивания волос, и в наше время стрижка — основной вид работ как в мужских, так и в дамских залах.

Стрижки подразделяются на группы, виды, фасоны.

1-я группа — равномерное укорачивание волос. Проводятся следующие работы: стрижка машинкой; стрижка ножницами «на пальцах», «нарасческе», оформление «площадки» (мужской зал).

2-я группа — неравномерное укорачивание волос (силуэтное) включает следующие операции: сведение волос «на нет», тушевку, окантовку, филировку.

Вид стрижки зависит от приемов обработки волос при выполнении определенного фасона стрижки. Фасон стрижки — это форма прически, которую должен выполнить мастер. Существует несколько стандартных фасонов стрижки: бокс, полька, канадка и т. д. Они характеризуются определенным силуэтом, но могут иметь и нестандартные линии (челка, пробор и пр.).

Индивидуальность — основная черта современных стрижек и причесок. Современная мода предлагает разнообразные фасоны и частую смену моделей, поэтому необходимо осваивать просто технологию выполнения операций. Овладев ими в совершенстве, мастер сможет выполнить любую стрижку.

Компресс

Горячий компресс очищает кожу, делает ее более эластичной и нежной. Если нет специального компрессника, то стерилизованную салфетку погружают в горячую воду, отжимают и, слегка остудив — до 45—-50°С, в развернутом виде накладывают на бритые участки лица и прижимают ладонями. Через минуту салфетку снимают и протирают все лицо. Затем лицо вытирается сухой чистой салфеткой.

Холодный компресс выполняется тем же способом, только салфетка погружается в холодную воду. Чаще всего эти компрессы выполняются в жаркую пору года. Они хорошо освежают кожу, оказывают кровоостанавливающее действие, если есть царапины и порезы. После компресса лицо можно освежить одеколоном или туалетной водой.

Массаж

Делается с применением крема. Подбор крема зависит от состояния кожи клиента (жирная, сухая и т. д.). Массаж придает коже эластичность и бархатистость. Жирные кремы применяют в холодное время года. Летом лучше пользоваться лосьонами. Наносится лосьон на лицо ватным тампоном. Более вязкие кремы наносятся небольшими дозами пальцами. Сначала обрабатывается лоб (от центра к вискам), затем область глаз, нос и все участки лица, обработанные бритвой, от центра в стороны. Пальцами и ладонями рук крем хорошенько растирается, затем мастер приступает к массажу.

Массаж выполняется легкими плавными движениями пальцев обеих рук, начиная с лобной части. Сначала массируется участок над переносицей снизу вверх, затем лоб от середины к вискам. Участки вокруг глаз массируют круговыми движениями от переносицы к вискам. Также массируются участки кожи вокруг рта. Шею массируют сверху вниз, щеки и челюстные участки — от ушей к центру подбородка.

После массажа горячий компресс повторяют. Теплой влажной салфеткой удаляют остатки крема с обработанных участков лица. По желанию клиента, после этой процедуры лицо освежается одеколоном, туалетной водой и припудривается.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»