Парикмахерские аппараты.

К основной аппаратуре парикмахерской относятся: аппараты для стерилизации инструментов, аппараты для сушки волос, а также (пока еще очень редкие) аппараты для увлажнения волос.

Аппараты для стерилизации инструментов и приборов имеют форму закрытых сосудов, в которых температура воздуха поднимается до 105 —140 °С. Эта процедура носит название «выхолащивание».

Аппараты для сушки волос используются как в дамском, так и в мужском залах. В зависимости от конструкции они подразделяются на ручные, стоячие и-стенные.

Ручной аппарат для сушки волос (фен) состоит: из корпуса с деревянной, пластмассовой или металлической ручкой, электродвигателя, нагревателя и соответствующей проводки. Аппарат подключается к сети трехжильным (нулевым) проводом и приводится в действие с помощью выключателя на корпусе. Заработав, электродвигатель приводит в действие вентилятор, служащий для выдувания воздуха через выходное отверстие (поэтому аппарат часто называют воздуходувкой). При помощи переключателя на корпусе можно включить циркуляцию тока по нагревательной спирали, поставленной на пути воздушной струи. Выдуваемый поток воздуха нагревается. Переключатель в некоторых аппаратах — двухступенчатый, это позволяет выключать не одну, а две нагревательные спирали, тем самым регулируя температуру. Выходное отверстие должно быть сконструировано так, чтобы на него можно было насадить — применительно к потребностям — соответствующие насадки, необходимые при выполнении влажной завивки и так называемой модельной прически.

Стоячий аппарат для сушки волос состоит из штатива, шлема вместе с обшивкой (корпуса аппарата), нагревательной проводки и двигателя. Захватываемый аппаратом воздух согревается нагревательными спиралями, а затем вгоняется вентилятором внутрь шлема. Циркуляция нагретого воздуха и обеспечивает сушку волос. Аппарат имеет дополнительное устройство, позволяющее легко и просто передвигать его с места, регулировать высоту, угол наклона шлема и т. п. Рациональное решение циркуляции воздуха позволяет высушить волосы за пять, максимум двадцать минут при их равномерном высыхании. Для регулировки температуры сушки в воздуходувках все чаще используются термостаты и автоматические часы, выключающие аппарат. Новинкой является устройство для охлаждения лица клиента. Это устройство нагнетает свежий воздух непосредственно из помещения с помощью дополнительного вентилятора, устраняет неприятные запахи химических препаратов, увлажняет перегретый воздух. Аппарат подключается к электросети с помощью соответствующих трехжильных (нулевых) проводов.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»