Парикмахерское дело в россии

Прически и их особенности. Часть 1

В России парикмахерское дело развивалось своеобразно. Это связано с неординарным путем развития государства, особенностями русского национального характера, а также культуры и искусства.

Волосам в России придавалось особое значение. Считалось, что они дают человеку силу и защищают его. О таком отношении говорят русские приметы, связанные с волосами. Например, считалось, что срезанные волосы нельзя выбрасывать в воду или на улицу, потому что птица может свить из этих волос гнездо и человек утратит жизненные силы. Поэтому такие волосы сжигали. Истоки подобного отношения, вероятно, уходят в далекое языческое прошлое.

Национальной прической русских незамужних женщин с древних времен являлась длинная коса. Заплетали одну или две косы, вплетая в них цветные ленты. Во время свадьбы косу расплетали. Замужние женщины убирали волосы под платки, кокошники, чепцы-повойники. Снимать головной убор и распускать волосы можно было только перед мужем. Если с замужней женщины кто-нибудь срывал головной убор, то на обидчика налагали штраф. Длинные распущенные волосы не носили. Такая прическа считалась проявлением чрезмерной гордости, непокорности, независимости, что было неприемлемым. Православная церковь и в настоящее время рекомендует женщинам заходить в храм с покрытой головой.

Волосы играют свою роль и в христианском обряде. Так, священник при крещении отрезает небольшую прядь волос, закатывает их в воск, а затем опускает в купель.

Долгое время россияне носили длинные волосы. Во время правления Рюрика и до крещения Руси русские князья носили бороды и волосы до плеч. При правлении Ярослава Мудрого в XI в. длина волос стала достигать середины уха, прически носили, разделяя волосы по линии прямого пробора, а бороды аккуратно стригли.

В XII в. при Владимире Мономахе волосы и бороды были максимально длинными. Коротко подстриженные волосы считались признаком зависимого положения человека. С этого момента стали носить длинные усы и бороду.

Долгое время прически практически не менялись, но длина волос становилась все меньше и меньше. В Киевской Руси популярной была стрижка «под горшок», когда мужчинам надевали на голову горшок и по нему выравнивали волосы. Парикмахерское дело не считалось необходимым, заниматься им мог кто угодно.

С приходом к власти Петра I все в России резко изменилось, в том числе и мода на прически. В города пришла европейская мода, мужчины стали брить бороды, женщины перестали быть затворницами и посещали балы и ассамблеи. Из-за границы стали приглашать парикмахеров, благодаря которым в русскую моду стали входить прически большого объема с обилием локонов и дорогих украшений. Постепенно Россия выработала свой собственный стиль и прически женщин стали менее вычурными, более скромными, что всегда отличало русских женщин. Вместо объемных причесок с богатыми украшениями делали аккуратные, небольшие с украшениями из обыкновенных цветов.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»