Парикмахерское дело в россии

Прически и их особенности. Часть 2

Во время царствования Александра I были полностью отвергнуты парики, которые заменились пышными бакенбардами и усами. При Николае I, сменившем царя Александра I, прически придворных дам вновь стали пышными, с обилием локонов, а ушедшие было в прошлое парики снова вошли в моду.

В России появились первые отечественные парикмахеры. В основном это были специально обученные за границей крепостные, которых называли тупейниками. Слово «тупей» означало взбитые надо лбом волосы. Стали привозить специальные книги, по которым учились стричь и ухаживать за волосами.

Особого расцвета парикмахерское дело в России достигло в XIX в. В городах открывались салоны, которые были одновременно и парикмахерскими, и учебными заведениями. Правда, большая часть салонов принадлежала французам, но к концу века русские мастера достигли не меньших успехов в парикмахерском деле. Василий Яковлев был первым русским парикмахером — участником международных конкурсов, который не один раз награждался за свой вклад в развитие парикмахерского искусства. Яковлев был удостоен звания заслуженного профессора парикмахерского искусства, им была написана первая в России книга о парикмахерском деле.

После революции особенно популярны были короткие стрижки. Модным был темный цвет волос, а в предвоенные годы эталоном красоты стали белокурые волосы.

В послевоенные годы парикмахерские работы развивались довольно быстро. Популярными были химический метод завивки, особенно в 50-е гг., и холодная укладка волос на бигуди. А появление окислительных красителей позволило упростить технологию и расширить гамму цветов и оттенков при окраске волос. Профессиональные училища стали готовить квалифицированных мастеров. По типовым проектам с учетом санитарных норм и требований строились парикмахерские. В 60-е гг. стабилизировалась система парикмахерских услуг, действовали лаборатории при научно-исследовательских институтах, разрабатывались новейшая технология, оборудование и инструменты для парикмахерских работ. В дальнейшем мода на прически стала тесно связанной с развитием парикмахерского мастерства в европейских странах. В основном шло движение от сложных громоздких причесок к более простым, практичным, универсальным.

Современные прически характеризуются обилием различных стилей и направлений. Модно то, что делает человека неповторимым, помогает раскрыть его внутренний мир и подчеркнуть достоинства. Особенно отчетливо в моде 90-х гг. XX в. ощущались тенденции 50-х и 80-х гг. Популярны объемные и утонченные женственные прически. Часто встречаются короткие стрижки. Молодежь отдает предпочтение полу длинным волосам и коротким стрижкам, при этом пряди окрашиваются или тонируются смелыми, необычными цветами, наблюдается стремление к упрощению и свободе.

Широкую популярность получили конкурсы парикмахеров на лучшую прическу. Мастера неоднократно завоевывали призовые места и награды на международных конкурсах парикмахерского искусства.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»