Приборы парикмахера.

В парикмахерском цехе употребляются всевозможные кисти, мыльницы, оселки, ремни для заточки бритв, щетки, пудреницы, шпильки, бигуди, оптиметры.

Кисти для бритья, самые мягкие и нежные, делают из барсучьей шерсти, хорошим материалом для кистей является свиная щетина, однако это — дорогостоящие материалы. Сегодня кисти делают преимущественно из искусственных волокон.

Кисти негигиеничны в употреблении, так как могут переносить болезнетворные бактерии от больного к здоровому. Все чаще кисть используют только для взбивания пены, которую наносят на лицо клиента и распределяют по нему пальцами. Применяют также аэрозольное мыло для бритья, которое можно нанести на лицо, не прибегая к кисти.

Кисти для окраски и осветления волос в последнее время производят почти исключительно из пластических масс, стойких к воздействию химических веществ.

Кисти для покрытия лаком ногтей чаще всего придаются к бутылочке с лаком.

Мыльницы для парикмахерских чаще всего делаются из пластмассы, но встречаются еще и фарфоровые.

Оселки для заточки бритв могут быть масляными, водными и искусственными. Первый из названных видов обязан своим происхождением территории прежнего Бельгийского Конго и поэтому называется еще «бельгийским», масляные оселки поставляют также Австрия и Соединенные Штаты Америки. Водные оселки поступают главным образом из Тюрингии (Германия). Искусственные оселки производятся промышленным способом из абразивных материалов различной зернистости. Ремни для заточки бритв, которые крепятся на твердой основе (например, из древесины тополя) служат для правки полных бритв, ремни подвесные, иногда называемые «Адамами», годятся главным образом для вогнутых бритв.

Щетки — непременный атрибут оснащения парикмахерской. В зависимости от назначения щетки делятся на следующие виды:

  • щетки для вычесывания обрезков волос и частиц грязи; щетки, используемые после сухого мытья;
  • для расчесывания и возможной тупировки; для выполнения тонких элементов прически;
  • для полировки волосяной оболочки с одновременным массажем кожи;
  • специальные щетки для массажа;
  • для моделирования причесок с помощью фена;
  • для бороды и усов.

Парикмахерские щетки в зависимости от применения имеют разнообразную форму и размеры — они бывают круглыми, выпуклыми, плоскими и вогнутыми, без ручек и с ручками различной формы. Для производства щеток используются щетина дикого кабана (это один из лучших видов сырья), свиная щетина, конский волос и шерсть других животных; пластмассы различных свойств, а также металлы.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»