Приборы парикмахера.

Парикмахерские пудреницы бывают металлические, никелированные в виде стоячих емкостей либо пластмассовые шарообразной формы, похожие на гармошку и т. п.; они позволяют распылять пудру в контролируемых дозах.

Шпильки, которые некогда применялись в парикмахерском деле весьма широко, сегодня употребляются главным образом при изготовлении париков, иногда при выполнении влажной завивки. Другая область применения шпилек сегодня — это прикрепление украшений. Производят их из тонкой проволоки, покрытой тонким слоем лака для предохранения от коррозии.

Парикмахерские валики (бигуди) различной длины и толщины изготавливают главным образом из пластмассы или металлической сетки. К основным видам бигуди относятся:

  • бигуди с вставными боковыми гребешками для закрепления их в нужной позиции (они очень практичны, недостаток же — непрочность зубьев гребешка);
  • бигуди с боковыми надрезами для спирального или плоского накручивания, прикрепляемые перпендикулярно к основанию волос с помощью зубчатых захватов;
  • бигуди, подобные предыдущим, но вместо диагональных надрезов имеющие два. подвижных зубца, которые при нажатии рычажка прячутся в глубь валика, а после его отпускания выдвигаются и закрепляют бигуди;
  • бигуди, выполненные из спиральной проволоки и покрытые слоем губки; в этих бигуди можно спать, так как даже при самом сильном* сдавливании головы волосы не надламываются и не сгибаются; расчесывание навитых на такие бигуди волос длится не более нескольких минут.

Применяются также бигуди с твердой основой, когда волосы накручиваются на валик и сушатся, приобретая при этом соответствующий изгиб. Такие бигуди дают хороший эффект при выполнении влажной завивки после перманента, их недостаток — в слабом движении воздуха внутри локона, что удлиняет время высыхания волос.

Оптиметры или, как называют еще их, клипсы (регуляторы температуры) используются прежде всего при влажной завивке. Они вытеснили из парикмахерских некогда популярные шпильки. Первоначально оптиметры использовались при изготовлении париков и для ухода за усами. Для влажной завивки их стали применять только в 50-х годах. В зависимости от потребности используются разнообразные оптиметры: обычные одинарные, с двойным захватом, длинные, изогнутые (для придерживания определенных прядей) либо декоративные.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»