Санитарно-гигиенические правила для парикмахерских

Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

1. Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.

2. Стены помещения должны быть окрашены в светлый цвет по меньшей мере до высоты двух метров, а их поверхность должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого непроницаемого материала, без щелей.

3. Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель полностью покрыта материалом, не собирающим пыль. Использование на предприятии ковров и портьер запрещено.

4. Предприятие бытового обслуживания должно иметь проточную воду. Кроме того, насчитывать соответствующее количество корзин для мусора, обувных щеток и т. п.

5. Предприятие бытового обслуживания должно иметь в достаточном количестве парикмахерское белье (по меньшей мере три смены халатов либо курток для персонала) . Чистое белье хранится в особых кладовых.

6. Одежда работников должна находиться в специальных шкафах. Во время выполнения услуг работники должны быть одеты в чистые халаты, плотно застегнутые па рукавах и у шеи. Обязательно коротко стричь ногти, а перед каждым приемом очередного клиента мыть руки.

7. Инструменты и приборы перед использованием должны быть тщательно очищены от грязи и жира, а также продезинфицированы или простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.

8. Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, кипячением в 2-процентном растворе соды или дезинфицируются в течение 10 мин в 70-процентном спирте, 5-процентном растворе карболовой кислоты, формалина или лизола. Другие инструменты и приборы дезинфицируются в 5-процентном растворе формалина или 1-процентном растворе стери-нола либо другом средстве, рекомендуемом санитарно-эпидемиологической станцией.

9. Вата должна находиться в закрытых емкостях.

10. Хранение инструментов и приборов в карманах халатов запрещается.

11. Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское освидетельствование.

12. Не разрешается принимать и обслуживать клиентов с явными признаками кожной болезни, если они не, имеют собственного белья, инструментов и приборов.

13. В случае ранения клиента место пореза следует незамедлительно промыть 70-процентным спиртом либо 3-процентной перекисью водорода (Н202).

За соблюдение санитарных правил работник несет ответственность служебно-административного характера, если же клиент подвергся серьезной опасности — уголовное наказание.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»