Сырье для париков

Сырьем для изготовления париков и их разновидностей являются натуральные человеческие волосы, волокна растительного происхождения и волокна синтетические.

Самым благородным сырьем считаются натуральные человеческие волосы, источник их получения — срезанные волосы (косы, локоны, пряди) и волосы вычесанные (очесы).

Срезанные волосы немедленно связывают, чтобы они не спутались (чаще всего пеньковым шпагатом, пряжей или цветными нитками). При этом обязательно сохраняют натуральное направление волос, что позволяет сохранить направление волосяных чешуек в каждой пряди. С одной стороны связывают окончания волос, а с другой — так называемые головки. Приготовленные таким: образом связки значительно облегчают сортировку волос перед последующими нрецедурами (очень трудно сортировать разрозненные волосы).

Очесы отличаются от срезанных волос тем, что на их концах видны волосяные луковицы. Перед пастижерской обработкой волосяные луковицы срезают. Препарированные очесы узнают по более темным окончаниям волос, в срезанных волосах окончания светлее.

Препарированные волосы, т. е. очищенные, расчесаные, продезинфицированные и рассортированные по длине, являются не сырьем, а пастижерским полуфабрикатом, заготовкой. Это очень ценный материал, и с ним нужно обращаться очень бережно.

В связи с различной ценностью разных сортов препарированных волос парикмахеры делят их на следующие классы:

  • волосы «прима» — отрезанные волосы высшего сорта, волосы «секунда» — препарированные очесы из коротких сортов мужских волос,
  • волосы «реми» — препарированные очесы из грубых, жестких волос темного цвета,
  • волосы «китайские» — темные, грубые, жесткие волосы азиатского происхождения.

Китайские волосы нуждаются в специальных процедурах для того, чтобы приблизить их по виду и структуре к волосам европейским. Одной из таких процедур является промывание в хлорированной извести, которая действует как отбеливатель. Цвет волоса становится светлее, а чешуя частично удаляется. Полученные этим способом волосы тоньше и более податливы к последующим процедурам (перманенту и окраске). Для некоторых пастижерских работ используются также волосы животного происхождения, круг их употребления более узок (бальные и театральные парики). Различают следующие разновидности волос животного происхождения: шерсть яков, ангорских и тибетских коз, конский волос.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»