Средства для дезинфекции и остановки кровотечений.

Дезинфекция

В парикмахерской необходимо скрупулезно соблюдать правила гигиены и содержать в чистоте как само помещение, так и инструменты и парикмахерское белье. Это устраняет опасность перенесения инфекции от одного клиента к другому или от клиента — к парикмахеру.

Болезнетворные бактерии можно уничтожить дезинфекцией, т. е. обеззараживанием. Дезинфекцию проводят либо действием высокой температуры, либо с помощью химических, так называемых дезинфицирующих средств.

Дезинфекцию высокой температурой можно проводить «сухую», прогревая воздух до температуры свыше 80 °С, либо «мокрую», т. е. кипячением в воде — для этой цели служат стерилизаторы, нагреваемые газом, электричеством или с помощью другого источника тепла.

Для уничтожения болезнетворных бактерий чаще всего применяются химические средства с бактерицидными свойствами. Их много, причем выбор зависит от свойств материалов, которые будут подвергнуты их действию. Эффективность дезинфицирующих средств зависит от следующих показателей: концентрации данного средства, времени его действия, температуры, при которой происходит обеззараживание.

В санитарных предписаниях для парикмахерских установлено, что металлические инструменты и приборы после тщательного очищения от жира и грязи обеззараживаются путем погружения их на 10 мин в 70-процентный раствор этилового спирта или на 20 мин в специальный препарат под названием альдесан.

Парикмахеры часто совершают ошибку, не придавая значения времени действия средства: инструмент погружают в приготовленный раствор и тут же вынимают. Такие действия желаемых результатов не приносят, так как обеззараживаемый предмет должен дезинфицироваться даже более длительный срок, чем это предписано постановлениями,— только тогда можно быть уверенным, что микробы уничтожены полностью.

Приборы неметаллические, щетки или расчески, перед дезинфекцией следует помыть. Хорошим средством для удаления жира и грязи со щеток и расчесок является бензин, который не портит их так, как теплая вода. Очищенные и помытые приборы следует выдержать в течение 10 мин в 5-процентном растворе стеринола или в 2-процентном либо 3-процентном растворе септила. Можно использовать также таблетки параформальдегида. С этой целью инструменты укладываются на пропитанной водой вате, положенной на дне продолговатой емкости. К ее крышке с помощью пластыря или самоклеющейся ленты прикрепляются таблетки параформальдегида (не заклеиваются полностью!). Внутри плотно закрытой емкости образуется дезинфицирующий газ, уничтожающий бактерии.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»