Структура волоса.

Кутикула состоит из плоских ороговевших клеток кератина, наложенных друг на друга подобно чешуе рыбы, в направлении к концу волоса. Чешуйки служат для защиты волоса от внешнего воздействия. Они, по сути, выполняют те же функции, что и весь волос по отношению к кожному покрову головы. Под воздействием щелочей, а также различных болезней волосы приобретают матовый цвет, это объясняется шероховатостью чешуйчатого слоя. Чешуйки, приподнявшись нижними концами, делают волос похожим на рассохшуюся шишку. Однако под действием слабых растворов органических кислот влияние щелочи устраняется, и чешуйки, смыкаясь, вновь покрывают волос и тем самым защищают его.

Строение стержня волоса по всей длине одинаково, изучить его несложно. Гораздо сложнее изучить корень волоса. Если мастер, неумело работая, испортит стержень волоса, волос все-таки будет расти, а если постоянно отрицательно воздействовать на его корень, то это может привести к частичному или полному облысению. Очень важно, чтобы мастер, применяя химикаты, делал это грамотно, не причиняя вреда прежде всего корням волос.

Корневая часть волоса лежит в волосяном мешке, который является продолжением кожного покрова и местом, куда впадает выводной проток сальной железы. Здесь волос зарождается, отсюда вырастает и получает питание. Этот мешочек называется фолликулом. Через отверстие в коже волос из фолликула выходит наружу. Корни волос у людей расположены под углом к поверхности кожи. Вырастая, они образуют естественный спад, облегая голову. Эту особенность надо учитывать при стрижке и укладке волос.

В нижней части волоса находится утолщение, которое называют луковицей. Луковица раздваивается, охватывает часть ткани из слоя основной кожи и образует сосочек волоса, к которому подходят кровеносные сосуды и нервы. Сосочек играет главную роль в здоровом росте волоса. Луковица выпадает вместе с волосом.

Волосяной мешочек в верхней части похож на воронку, которая узким концом соединяется с сальной железой и выходит на поверхность кожи в виде маленького отверстия — поры. Поры бывают двух видов — для выделения кожного сала, в том месте, где волос выходит, и сальной железой для выделения пота, там, где выход потовой железы. К волосяному мешочку прикреплена мышца волоса, которая с другой стороны соединена с сетчатым слоем кожи на границе эпидермиса. Мышца эта регулирует натяжение волоса и кожи. Если мышца сильно натягивается, то происходит резкое сокращение сальной железы.

Волосы на голове отличаются длиной и растут быстро. Появляются они вместе с рождением человека и растут долгие годы.

В старости рост волос замедляется, они начинают выпадать, а истощение пигментных клеток, от которых зависит цвет волос, приводит к поседению.

Располагаются волосы на голове весьма своеобразно. Обычно они размещается небольшими группами, корни уходят в глубь кожи под некоторым углом. Укладываются волосы в продольные ряды, наподобие пряди, равномерно распределяясь по всей голове, чуть больше их на макушке. В направлении верхнего угла затылка полосы образуют как бы вихор, который спирально закручивается.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»