Структура волоса.

Количество волос на голове различно. Зависит оно от их цвета и расовой принадлежности человека. Обычно на 1 см2 поверхности кожи головы, покрытой волосами, приходится по 150—550 волос темных или 180—750 более нежных и тонких светлых волос. У брюнетов на голове примерно 100 тыс. волос, у блондинов, блондинок — 150 тыс.

Цвет волос зависит от количества в них красящего вещества — пигмента. Диапазон оттенков может колебаться от черного (много пигмента) до серебристо-белого (почти полное отсутствие пигмента). Все остальные оттенки получаются вследствие различных соотношений красящих веществ. У детей обычно волосы светлые, с течением жизни они темнеют. После полового созревания цвет волос становится устойчивым. К старости волосы седеют, но бывают и случаи преждевременного поседения.

Зависит цвет и от расовой принадлежности человека. Северные народы, как правило, имеют более светлые волосы, а жители азиатских стран и Средиземноморья — темные. На цвет волос влияют и факторы наследственности. Влияют они и на раннее поседение, и на облысение.

В настоящее время установлено до 50 оттенков волос, которые объединены в 10 групп: пять более выразительных (черный, каштановый, шатен, русый и блондинистый) и пять смешанных (светло-каштановый, темный шатен, светлый шатен, темно-каштановый и пепельный).

Форма волос различна и зависит от расовой принадлежности человека, от наследственности.

Каждая из трех больших расовых групп — монгольская (азиатская), европейская и негритянская — имеет свою форму волос. У монголоидной расы волосы твердые и грубые, чаще всего прямые, иногда — слегка волнистые. У представителей европейской расы волосы нежные, волнистые, часто вьющиеся. У расы негритянской — волосы жесткие, вьющиеся и сильно вьющиеся.

Толщина волос зависит от возраста, расы и индивидуальных особенностей человека, длина колеблется в больших пределах и зависит от многих причин. Растут волосы благодаря делению клеток, которые окружают волосяной сосочек, а также размножению клеток луковицы волоса. В день волос вырастает примерно на 0,5 мм; в месяц — 1,5—2 см и в год — на 15—20 см. Быстрота роста волос не зависит от их подрезания. Продолжительность жизни волоса зависит от свойств организма. Здоровый волос обычно живет в нормальных условиях 8— 10 лет.

Выпадают волосы регулярно в течение всей жизни. Считается, что, если в сутки выпадает около 50 волос — это нормально, вырванные волосы вырастают вновь, если сосочек волоса и клетки волосяной луковицы полностью не уничтожены. Старый, выпадающий волос вытесняется вновь зародившимся. Если волосы выпадают из-за болезни, которая частично влияет на сосочек волоса или уничтожает его, то отрастание нового волоса может задержаться, что потребует лечения.

Бывают случаи полного выпадения волос, т. е. облысения. Происходит оно из-за гибели волосяных мешочков и отмирания размножающихся клеток в луковице волоса.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»