Типы волос.

Болезненные, пораженные волосы

Как они выглядят?

Поверхность волоса шероховатая, чешуйчатый слой неплотный, рыхлый. Если волосы длинные, то нижняя треть, как правило, вся поражена вследствие долгого срока жизни, концы расщеплены.

Какие прически подходят для такого типа волос?

Прежде всего такие волосы нужно остричь, — хотя бы поэтапно, отсекая все пораженные концы, тем более что они бесполезны: формы они не держат, вид у них неухоженный.

Какого ухода требуют такие волосы?

Если они поражены по всей длине из-за обильного солнечного облучения или неудачной химической обработки, то восстановить блеск и мягкость, по крайней мере поверхностные, временные, от мытья к мытью помогут специальные препараты. Больше об этом сказано в соответствующем разделе.

Вьющиеся волосы

Как они выглядят?

Волнистые или даже кудрявые, почти всегда сильные и стабильные, чаще всего сухие, а то и ломкие.

Какие прически подходят для такого типа волос?

Для такого типа волос подходят прически, которые не требуют укладки феном, а могут сушиться на воздухе.

Как ухаживать за вьющимися волосами?

Уход за вьющимися за волосами почти ничем не отличается от ухода за сухими, непокорными волосами. Чтобы волосы стали мягче, послушнее и приобрели блеск — это главные задачи ухода.

Вихрастые волосы

Как они выглядят?

На первый взгляд, они гладкие, но в отдельных местах растут вихрами, что препятствует укладке.

Какие прически подходят для такого типа волос?

Для вихрастых волос лучше всего подходят стрижки, которые встраивают вихры в свою концепцию таким образом, что они как будто были задуманы. Другие возможности — химическая завивка, которая укрощает вихры.

Как ухаживать за вихрастыми волосами?

Препаратами, которые соответствуют типу волос.

Волосы с химической завивкой

Как они выглядят?

В зависимости от задачи — волнистые или кудрявые. Волосы при этом по своему состоянию чаще всего сухие, а на концах — часто пораженные.

Какие прически подходят для такого типа волос?

Для волос с химической завивкой больше всего подойдут локоны, которые сохнут на воздухе, а также волнистые прически, которые укладывают феном или накручивают на бигуди, чтобы они дольше держались.

Какого ухода требуют химически завитые волосы?

Уход обеспечивается специальными препаратами для сухих или поврежденных волос. Рекомендации по уходу за такими волосами в соответствующем разделе.

Ломкие волосы

Неважно, от природы ли волосы сухие или стали шероховатыми из-за плохого ухода: парикмахер должен знать, что блеск и эластичность им можно вернуть.

Волос, только что выросший из корня, как правило, совершенно здоров, чешуйчатый слой весь цел, волос блестит, он эластичен и мягок. Когда волос стареет, положение меняется. Поскольку волосы растут довольно медленно — примерно 1—1,5 см в месяц, — то кончик волоса, доросшего от пробора до мочки уха, достигает уже годовалого возраста. При двух процедурах мытья и укладки в неделю он, таким образом, уже 100 раз подвергся мытью, пробыл под струей горячего воздуха фена примерно 24 ч и перенес несколько тысяч причесываний. Чешуйчатый слой, защищающий его волокна, износился, прослойка за прослойкой — волос перестал блестеть и стал легко запутываться при расчесывании. Если этот процесс продолжается, внутренние волокна кое-где уже совсем оголяются. Отчетливее всего это заметно на концах волос: они расщеплены и секутся.

Рекомендации по уходу за ломкими волосами

Если волосы шершавы на ощупь, больше не блестят и плохо поддаются укладке, значит, у них в чешуйчатом слое появились щели и повреждения. Такие волосы очень чувствительны, и при мытье нужно обращаться с ними особенно осторожно. Применение шампуней-кондиционеров дает хорошие результаты. Эти шампуни содержат питательные жирные вещества, а также субстанции, заравнивающие и заклеивающие чешуйчатый слой. После каждого мытья надо обязательно применять специальные полоскания для пораженных волос.

Пораженные ломкие волосы не нужно причесывать щеткой, это еще больше их повредит. Следует применять щетку при сухих от природы волосах, потому что она помогает кожному жиру легче распределиться по волосам.

Если после мытья волосы запутались, их легче распутать редкозубой расческой с гладкими зубьями. Такие зубья не повредят чешуйчатый слой. Узелки надо распутывать осторожно. Никогда не надо рвать и тянуть волосы.

Чтобы обрезать секущиеся кончики, волосы необходимо закрутить в жгутик и убрать все, что торчит из этого жгутика. Волосы в целом от этого не становятся короче.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»