Маникюр.

Общие сведения о маникюре

В разговорном языке, как и в профессиональном, привычно употребление слова маникюр для названия косметических процедур по уходу за ногтями и их украшению.

Термин маникюр позаимствован из французского языка и означает «уход за рукой». Но так уж повелось, что даже профессионалы относят это слово только к уходу за ногтями и их украшению. Если вернуть этому понятию его настоящее первоначальное значение, то следует расширить круг косметических услуг и ухода за такими процедурами, как уход и массаж пальцев, ладоней, массаж предплечья.

Процедура маникюра, т.е. забота о здоровье и красоте ногтей, включает в себя придание ногтям формы, удаление ороговевшей околоногтевой кожи, удаление заусенцев и декоративный маникюр — полирование ногтей или покрытие их лаком. Делать маникюр нужно по мере необходимости, однако не реже, чем раз в неделю.

Профилактика и укрепление хрупких ногтей

Ногти, пораженные каким бы то ни было заболеванием, необходимо лечить, а хрупкие, ломкие ногти нуждаются в укреплении.

Для этого полезно применить различные кремы и жидкости, разработанные специально для укрепления кератинового слоя ногтей. Необходимо принимать витамины А, В, С, железо, кальций и фосфорсодержащие препараты.

Хорошо укрепляет ногти белок, содержащийся в желатине. 10 г желатина, если его употреблять ежедневно с пищей, помогут заметно укрепить ногти.

Помогает и следующее укрепляющие средство. Необходимо разогреть немного растительного масла, добавить несколько капель лимонного сока и одну ампулу витамина А. Кончики пальцев надо держать несколько минут в такой ванночке 2—3 раза в неделю.

Полезны для укрепления ногтей и ванночки с поваренной солью и питьевой содой. Необходимо взять по одной чайной ложке соли и соды на 1,5 стакана теплой воды или сделать ванночку с поваренной солью и йодом, для чего в стакане воды растворить чайную ложку соли и несколько капель йода. Погрузить кончики пальцев в такую ванночку на 5 мин, процедуру повторить 2 раза в неделю.

Для того чтобы подлечить и укрепить ногти, можно воспользоваться специальными бальзамами. Они быстро впитываются в кожу рук, не оставляют жирного блеска, активизируют жизнедеятельность клеток и в то же время укрепляют ногти, предупреждая их расслаивание и ломкость.

Кроме этого, многими фирмами-производителями косметических средств разработаны специальные жидкости для укрепления ногтей. Чаще всего они разработаны на кальциевой основе и содержат протеины, которые увлажняют и питают ногти; акрил, который их укрепляет.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»