Маникюр.

Правила гигиены при выполнении маникюра

При выполнении маникюра следует соблюдать следующие правила гигиены и безопасных условий труда: во время процедуры рука клиентки должна удобно лежать на специальном столике или на специально сделанной опоре. Руки мастера также должны иметь соответствующую опору.

Большинство процедур выполняется обеими руками. Одной рукой придерживают палец клиента, чтобы он не двигался, потому что это может вызвать случайное ранение, другой — работают нужным инструментом или прибором. Как клиент, так и мастер во время процедуры находятся в сидячем положении.

Следует помнить, что пазухи ногтей легко заселяются различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы избежать перенесения болезнетворных бактерий на руки с поверхности инструментов и приборов, инструменты необходимо содержать в идеальном гигиеническом состоянии, тщательно чистить, дезинфицировать и стерилизовать после каждого употребления.

Необходимо помнить и выполнять важное правило: делать маникюр можно только на здоровых ногтях, поэтому, если ногти клиентки подвержены какому-либо заболеванию, ей необходимо пройти курс лечения.

Средства дезинфекции инструментов

Самым простым способом стерилизации инструментов является его погружение в 70%-ный спирт.

Другой распространенный способ — стерилизация путем кипячения. На дно эмалированной емкости надо положить чистую салфетку, на нее — инструменты, наполнить емкость водой так, чтобы инструменты были полностью покрыты водой, затем закрыть емкость крышкой и кипятить на сильном огне 45 мин. По окончании стерилизации вынуть инструменты пинцетом, предварительно продезинфицировав его, и разложить инструменты для просушки на чистой салфетке. Во время работы инструменты должны лежать под рукой на чистой салфетке.

Иногда неловкое обращение с маникюрными инструментами может привести к порезам или царапинам на коже клиента, и если мастер будет пользоваться нестерильным инструментом, то рискует занести в ранку инфекцию. Чтобы этого не случилось, необходимо обязательно после каждого пользования маникюрными принадлежностями стерилизовать их.

Для остановки кровотечения в случае пореза употребляют только сосудосуживающие средства, например квасцы. Пораненное место предварительно дезинфицируют 3 %-ным раствором перекиси водорода. Значительные раны нужно перевязывать, небольшие царапины после дезинфекции лучше оставлять открытыми, применив небольшое количество специальной мази для заживления ран.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»