Маникюр.

И в разговорном, и профессиональном языке стало привычном употреблять слово «маникюр» для названия косметических процедур, ухода за ногтями и их украшения.

Термин этот, позаимствованный из французского языка, происходит от латинского слова «manus» (рука) и «сига» (забота, уход) и означает уход за рукой. Однако так уж повелось, что мы относим это слово только к уходу за ногтями и их украшению. Следовало бы вернуть понятию «маникюр» его настоящее, первоначальное значение и расширить круг косметических, декораторских услуг и ухода такими процедурами, как уход и массаж пальцев и ладоней, массаж предплечья.

Для правильного выполнения процедур в области косметики ногтей необходим соответствующий набор инструментов и приборов.

Один из основных инструментов — пилка для ногтей. Существуют пилки различных размеров, с крупной и мелкой крестообразной насечкой.

Ухоженные ногти укорачивают только пилкой, не обращаясь ни к каким другим инструментам. Пилкой также придают ногтям форму.

Кроме пилок из стали, используют и наждачные пластинки на бумажной основе с очень тонкой зернистостью, этими пластинками деликатно отделывают контуры укороченных пилкой ногтей — что особенно важно для женщин, полирующих ногти и их окончания после удаления заусениц.

При правильном уходе ноготь должен иметь ровную и гладкую поверхность, «поверхность керамики», чтобы не цеплял даже самых тонких волокон.

Ножницы для ногтей относительно невелики, легко изогнуты (реже прямые) и служат для обработки ногтей, за которыми систематически не ухаживают. Кончики ножниц для маникюра должны быть тонкими и плотно смыкаться друг с другом.

Ножницы для вырезания кожицы изогнуты подобно предшествующим, однако более тонкие, поэтому требуют бережного отношения и хранения. Их можно использовать только для вырезания кожицы (эпидермиса).

Щипцы для обрезания ногтей и щипцы для кожицы обладают множеством достоинств, больше всего они подходят для обрезания твердых ногтей и ороговевшей кожицы неухоженных рук. Работать щипцами легче, чем ножницами,— они оснащены пружинящим устройством, которое автоматически разжимает плечи щипцов, возвращая их в исходное положение.

Лопаткой для поддевания кожицы поднимают и отодвигают от поверхности ногтя те части эпидермиса, которые мы хотим отрезать или переместить. Лопатка не должна быть острой, иначе может поранить кожу.

Подобным инструментом является ложечка с остроугольным концом, служащим для очищения пазух ногтя и поддевания выступающих его частей.

Для этой же цели служит палочка из дерева или слоновой кости. Один конец ее плоский, другой — острый. Палочку, обернув ватой, используют для удаления загрязнений нижнего края ногтя. Пользоваться острыми металлическими предметами не рекомендуется.

Для удаления особенно труднодоступных и неподатливых участков кожицы, которой обрастает ноготь, служит специально сконструированный ножик с ручкой.

В состав приборов для маникюра входит еще приспособление для полировки и выглаживания ногтей, обычно сделанное из замшевой кожи или ткани редкого плетения.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»