Маникюр.

Ватным тампоном, пропитанным жидкостью, увлажняют слой лака или эмульсии, затем на тампон слегка нажимают и одним движением снимают весь слой лака в направлении к концу ногтя. Таким образом лак смывают со всех ногтей, после чего их дополнительно очищают от остатков лака или эмали, которые сохранились после первичного протирания.

Укорачивание и формирование ногтей начинают с левой руки, так как ногти правой обычно нуждаются в более длительном пребывании в ванночке.

В случае необходимости укорачивания ногтей на несколько миллиметров пользуются щипцами, которые полностью вытеснили ножницы. При обрезании ногтей следует обратить особое внимание на одновременную выработку нужного контура, что в дальнейшем значительно облегчит моделирование окончательной формы.

Если ногти нуждаются только в незначительном укорачивании, можно воспользоваться пилкой. В левой руке держат (через салфетку) взятый снизу палец клиентки, а правой укорачивают и формируют пилкой края ногтя. Формирование выполняют в конце процедуры, подбирая один из типичных образцов. Выбор формы должен быть продиктован как практическими, так и эстетическими соображениями. В расчет принимают натуральную форму пальца и ногтя, характер профессиональной деятельности. Исполнитель маникюра должен порекомендовать наиболее подходящую форму ногтя. Лучше придавать ногтям овальную форму как наиболее натуральную, практичную и эффектную.

Ногти, от природы узкие и длинные, следует укорачивать, избегая заостренных концов; ногти же, от природы короткие и круглые, нужно удлинять, оставляя возможно более длинные концы, не забывая, однако, что слишком удлиненные концы придают руке неестественный вид.

Края ногтя выравнивают абразивной пилкой. Для проверки результата вдоль края ногтя проводят подушечкой пальца. Хорошо выполненный край должен быть совершенно гладким. Даже малейшие неровности нужно тщательно выгладить мелкозернистой щеткой.

Работа пилкой требует определенной сноровки, пользоваться ею нужно мягко и уверенно, избегая слишком сильного нажима. Пилка не должна касаться кожицы и так называемого подногтевого валика.

После окончания описанных действий применяют ванну для рук в теплой мыльной воде, лучше с добавлением раствора перекиси водорода концентрацией в 3 % (около 1 см3). Такая ванна очищает кожу от загрязнений, отбеливает никотиновые пятна у курильщиков, смягчает окружающую ноготь кожицу и дезинфицирует возможные травмы кожицы, возникшие во время предшествующих процедур. Ванну для левой руки делают во время укорачивания и формирования ногтей правой руки.

Затем ногти чистят палочкой с тампоном или щеточкой из мягкого нейлона, резины, губкой или шерстяной пряжей, смоченной в мыльной воде.

Не следует чистить ногти пилкой, чтобы не пацарапать кожицу и поверхность ногтя.

Кожица, окружающая ноготь, обычно срастается с ним. Частично смягченную теплой мыльной водой кожицу покрывают кремом или вазелином, после чего ее осторожно поддевают специальной палочкой, начиная с середины ногтя. Затем, легко поводив палочкой влево и вправо, поднимают кожицу по всей ее длине — так, чтобы не повредить. Отстающую кожицу вырезают щипцами или ножницами, обращая особое внимание на то, чтобы край был гладким. Возможные мелкие неровности выглаживают палочкой.

Кожицу нельзя вырезать слишком глубоко, чтобы не вызвать кровотечения.

Следующим действием должен быть хорошо выпол-неный массаж с применением различных укрепляющих, питательных средств.

Завершает процедуру покрытие ногтя лаком, эмалью либо полирование ногтей замшей для придания им бледно-розового оттенка и легкого блеска, характеризующих здоровые ногти.

Лаком или эмалью затушевываются недостатки и повреждения ногтей. Кроме того, слой лака образует на поверхности ногтя защитную оболочку, предохраняющую ногти — особенно тонкие, ломкие — от повреждений и заусениц. Соответственно сформированным слоем лака или эмали можно исправить врожденные или приобретенные изъяны ногтя, якобы его удлиняя, укорачивая, расширяя или суживая.

Очень важно также правильно подобрать оттенок лака или эмали, чтобы он гармонировал с цветом волос, кожи и макияжа, одеждой.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»