Ногти

Руки даже самой красивой, совершенной формы, с гладкой кожей не производят соответствующего впечатления, если ногти в запущенном состоянии. В настоящее время ногти, особенно в связи с частым применением сапонатов (моющих средств), требуют очень большого ухода. Это объясняется тем, что сапонаты оказывают на ногти очень вредное действие. Поскольку сапонаты широко применяются для мытья посуды, полов, мебели, окон, для стирки белья, то не удивительно, что их вредное влияние, при отсутствии соответствующего ухода, проявляется не только на коже рук, но и на ногтях. Под действием сапонатов ногти становятся хрупкими и ломкими. При этом следует учесть, что ноготь отрастает в день только на 0,1 мм, и рост ногтя от ногтевой лунки до свободного края длится приблизительно 6 месяцев.

Полезное действие на ломкие, отслаивающиеся ногти оказывают периодические ванночки из растительного масла комнатной температуры или же из специального ногтевого регенератора (например, ванночка из gelee royale). Масляная ванночка принимается таким образом, что пальцы рук (ногти) погружаются в подогретое оливковое или подсолнечное масло на 15 минут.

Сравнительно часто на ногтях наблюдается образование белых пятен, так наз. „цветущее счастье". Эти пятна в большинстве случаев возникают в результате того, что ноготь при маникюре или ударе был поврежден и в ногтевую пластинку проникли пузьгрьки воздуха, которые потом выглядят в виде белых пятен. К числу очень частых изменений поверхности ногтя относится образование продольных и поперечньгх бороздок. Эти бороздки обусловливаются различньгми воспалительньгми процессами в ногтевом ложе. При правильном уходе за ногтями как бороздки, так и белые пятна со временем исчезают. Для укрепления ногтей следует прежде всего обогатить пищевой рацион витаминами (главньгм образом, витаминами А и D), белками и кальцием. Дело в том, что неправильное развитие ногтей может быть также результатом недостатка в организме некоторьгх веществ.

Пожелтевшие ногти курильщиков отбеливаются 3 % раствором перекиси водорода или лимонным соком. Если эти средства окажутся недостаточными, то коричневый, ороговевший слой ногтя можно отшлифовать пемзой. Коричневая окраска ногтей, возникающая в результате чистки овощей и фруктов, удаляется путем протирания пальцев и ногтей лимонным соком или же разбавленным уксусом.

Для очистки рук от жирной грязи, которую невозможно устранить мьгтьем рук водой с мылом (после ремонта автомашин, работы с красящими веществами, лаками и т. д.), следует применять специальные моющие средства (Солсапон, Солвекс и др.).


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»