На www.tridstom.ru лечение зубов в хабаровске.

Общие требования к выполнению педикюра

Обычно о ногах заботятся меньше, чем о руках, но уход за ногами улучшает не только их внешний вид, но и здоровье клиентки.

Как и маникюр, педикюр выполняется только на здоровых ногтях, поэтому в случае какого-либо заболевания прежде всего их необходимо вылечить.

Педикюр (уход за ногами) подразумевает удаление мозолей на пальцах и ступне, чистку, подрезание и полировку ногтей, устранение ороговевшей кожи и вросших ногтей, массаж и ванны. Делают педикюр примерно раз в неделю, используя тот же набор инструментов, что и для маникюра, только прибавив к нему более мощные щипцы для ногтей, специальную терку, пемзу и безопасную бритву. Педикюр включает несколько этапов.

1. Прежде всего нужно размягчить кожу и ногти на ногах. Для этого в ванночку наливают горячую воду, добавляют мыльный порошок, питьевую соду или нашатырный спирт. В этот раствор опускают ногу, с которой начинают педикюр. Через 5—20 мин ногу вынимают из ванночки и хорошо вытирают полотенцем, особенно между пальцами.

2. Стопу, ороговевшие участки кожи, омозолелости и ногтевые валики смазывают питательным кремом. Затем специальной теркой, пемзой или безопасной бритвой соскабливают ороговевшие участки кожи на пятках, подошве и пальцах. Если мозоли размягчились, их легко удалить, осторожно поддев щипчиками. Если стержень без боли не удаляется, надо наложить на мозоль пластырь и оставить его на 2—3 дня. Если на ногтях есть остатки старого лака, их удаляют жидкостью для снятия лака.

3. Далее ногти очищаются от загрязнений. Эта процедура выполняется одной из лопаточек с острыми краями. Затем ногти укорачивают щипчиками-кусачками или маленькими ножницами с прямыми концами. Если кожа и ногти перед выполнением педикюра достаточно размягчены, то состричь ногти несложно. У некоторых людей ногти на ногах очень жесткие. В таком случае ванну нужно делать дольше, горячее и вместо ножниц применять специальные педикюрные щипцы.

Подстригать ногти на ноге нужно так, чтобы при соприкосновении с верхушкой пальца слегка касаться и кончика ногтя. Свободные края ногтя нельзя закруглять или подрезать под углом; их нужно подстригать по прямой линии, а уголки закруглять пилочкой для ногтей, чтобы ногти не вросли в пальцы.

Чаще всего такие случаи происходят с большим пальцем. Перегрузка этого пальца при ходьбе ведет к образованию ороговения, которое оказывает сопротивление при усиленном давлении. Острый кончик ногтя иногда застревает в углу, при нагрузке и давлении обуви врастая в мякоть. Вросшие ногти на пальцах могут привести к нагноениям.

4. Для удаления кожи у основания ногтя необходимо еще раз размягчить кожу. Ногу вновь опускают в ванночку, если нужно, подливают горячей воды, а пока в той же последовательности и таким же образом обрабатывают вторую ногу.

Через некоторое время первую ногу вынимают из ванночки, вновь тщательно вытирают, смазывают жирным кремом верхнюю поверхность пальцев и немного массируют кутикулу, чтобы она стала мягче. Затем лопаточкой отодвигают кутикулу ближе к основанию пальца, так же, как при выполнении маникюра, и срезают надкожицу щипчиками, предназначенными именно для этой процедуры. Очищаются ногтевые выемки, огрубевшую кожу обрабатывают пемзой. Ту же процедуру выполняют с другой ногой.

5. На этом этапе полезно сделать массаж стоп с использованием питательного крема.

6. Для выполнения декоративного педикюра с ногтей необходимо удалить остатки крема, для чего небольшим ватным тампоном, смоченном в спирте, протирают ногтевые пластины. На деревянную палочку наматывают кусочек ваты и удаляют остатки крема из-под ногтей. Затем между пальцев ноги вставляют ватные, марлевые или поролоновые тампоны, пальцы ног не будут соприкасаться, ногти удобнее будет красить.

Прежде всего ногти покрывают основой и после того, как она подсохнет, наносят на ногти лак. Лак может быть бесцветным, бежевым, розовым, красным, а может быть и разноцветным. Когда лак подсохнет, надо нанести фиксирующую жидкость и тоже дать ей подсохнуть. Если лак попал на кожу, надо удалить его, намотав на острую палочку немного ваты, и обмакнуть ее в жидкость для снятия лака.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»