Заболевания и дефекты ногтей.

Ногти служат индикатором состояния здоровья организма. Если человек здоров, ногти будут розового цвета, блестящими и с крепкими, нерасслаивающимися краями.

Белые полоски поперек ногтя говорят о наступившем авитаминозе. Если полоски цветные, значит принимается много медикаментов. При анемии ногти желтеют, при заболевании почек становятся коричневыми. Если ногти ярко-красного цвета, значит возможны гипертония, сахарный диабет или ревматизм. О заболеваниях сердца говорит фиолетовый оттенок ногтей.

Существует множество болезней, которые поражают сами ногти.

Одним из наиболее частых видов поражения ногтевой пластины является ломкость и слоение свободного края.

Происходит это при частом применении лаков, ацетона, от частого мытья посуды и стирки с применением всевозможных синтетических моющих средств.

Волнистость краев ногтей говорит о неравномерном их росте, связанном с болезнью или травмой. Такие ногти можно осторожно пошлифовать порошком из пемзы, что поможет устранить дефект или свести его к минимуму. Этот дефект можно прикрыть лаком.

Гипертрофия ногтя объясняется его избыточным ростом, который сопровождается утолщением ногтя. Это может быть связано с инфекционным процессом или носить наследственный характер. Если поражение инфекционного характера, маникюр делать нельзя. Если оно связано с наследственностью, ноготь надо пошлифовать порошком из пемзы.

Уменьшение массы ткани ногтя является причиной исчезновения блеска и уменьшения массы, а иногда и выпадения ногтей. Происходит это из-за травмы или болезни. Поврежденные ногти можно обточить мелкой наждачной бумагой, но следует принять меры для предупреждения дальнейшего повреждения: ни в коем случае не мыть руки обычным мылом и тем более стиральным порошком.

Сдвигание надкожицы на большое расстояние от основания ногтей по направлению к кончикам пальцев происходит чаще всего из-за нарушения кровообращения. В этом случае необходимо осторожно удалить маникюрными щипчиками разросшуюся надкожицу и сделать маникюр с маслом.

Заусенцы не являются болезнью ногтей, они представляют собой надрыв роговицы. Появляются заусенцы из-за частого соприкосновения рук с раздражающими жидкостями, такими как моющие средства, ацетон и т. п., и при несоблюдении норм гигиены. Через заусенцы в кожу может проникнуть инфекция, в результате чего может воспалиться околоногтевой валик.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»