Ионофорез

Ионофорез сочетает в себе действие постоянного гальванического тока и лекарственных или косметических веществ, вводимых с его помощью.

Сам по себе гальванический ток малой силы и низкого напряжения, подаваемый через электроды, оказывает тонизирующее, сосудоукрепляющее действие, улучшает кровообращение в тканях и обмен веществ в клетках, что благоприятно для цвета и тонуса кожи. Во время ионофореза к этому присоединяется специфический эффект косметического средства, которое накапливается в проблемной зоне, и оказывает длительное воздействие.

В отличии от простого нанесения косметических средств на кожу, введение их с помощью ионофореза позволяет ввести питательные вещества в глубокие слои кожи, так как гальванический ток повышает проницаемость биологических тканей. К тому же вещества, вводимые с помощью ионофореза, находятся в более активном состоянии, благодаря действию на них гальванического тока, что повышает их эффективность. В процесс ионофореза вовлекаются и тканевые ионы, клеточные мембраны, что способствует стимуляции всех видов обмена. Особо ценна процедура ионофореза тем, что позволяет повысить гидратацию кожи изнутри и улучшить ее водосвязывающую способность.

Электрический ток с активными ионами лекарственного вещества во время ионофореза раздражает кожные рецепторы, возбуждение от которых передается в центральную нервную систему и в высшие вегетативные центры, что приводит не только к местным, но и общим реакциям организма, обладающим лечебным эффектом.

Такое сочетанное действие ионофореза ускоряет выведение токсинов из клеток, оказывая лимфодренажное действие и, помогая в лечении целлюлита, устраняет мелкие и разглаживает глубокие морщины лица, век, шеи, улучшает питание сухой кожи, делает ее более гладкой и эластичной. Ионофорез помогает устранить отеки и "круги" под глазами, рубцы, пигментные пятна, расширенные капилляры и угревые высыпания. В каждом конкретном случае процедура ионофореза отличается только выбором лечебного препарата - увлажняющего, противовоспалительного, стимулирующего и др. В косметических целях вводятся и такие биологически активные вещества, как препараты плаценты, витаминов, апельсина и петрушки, ромашки и мяты, алоэ и эхинацеи и др.

В качестве растворителя веществ, вводимых методом ионофореза, служит вода. Действующее вещество в водном растворе расщепляется на ионы, которые под воздействием электрического тока эффективно проникают через кожный барьер в глубоко лежащие ткани.

Морщины можно обрабатывать и специальным гелем против морщин, который обязательно должен иметь определенную полярность. В настоящее время развивается целое направление - ионная косметология, суть которой - использование липосомальных косметических средств, действующие компоненты которых уже находятся в сильно ионизированной форме.

Ионы проникают через выводные протоки сальных и потовых желез на глубину 2-8 мм, скапливаются в коже и образуют депо, а затем вымываются лимфой, попадая в глубоко лежащие ткани и общий кровоток.

Ионофорез выполняется следующим образом. Марлевая лента пропитывается лекарственным препаратом и накладывается на кожу. Распространено и использование токопроводящего геля с различными экстрактами. Активным электродом кожа плавно обрабатывается в течение 10 минут. Каждый препарат вводится со своего электрода - положительного или отрицательного.

Существует такая разновидность ионофореза, как криоионофорез, когда фармакологические субстраты в требуемой концентрации разводятся в специальном сосуде в дистиллированной воде и медленно охлаждаются до температуры от 0°С до -5°С. Использование пониженной температуры при ионофорезе способствует сокращению капилляров, что снижает проникновение лекарств в кровь, увеличивая местный эффект и уменьшая реакцию всего организма.

Более распространенный метод - дезинкрустация - ионофорез щелочного раствора с отрицательного полюса. Применяется для очищения кожи лица, размягчения и удаления сальных пробок. Положительно заряженные ионы натрия, накапливаясь в сальных и потовых железах, повышают рН кожи, что способствует разрыхлению эпидермиса и раскрытию пор. Это способствует глубокому очищению кожи, которая после такой процедуры намного лучше воспринимает все питательные и увлажняющие вещества, которые тоже можно ввести вглубь кожи с помощью ионофореза. Например, противовоспалительные при проблемной коже, или питательные и тонизирующие при увядающей, и гидратирующие в случае сухой кожи.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»