Биологическое отшелушивание (peeling) и компрессы

В коже непрерывно образуются новые клетки, которые, вырастая, отодвигают вверх старые ороговевшие клетки. В результате этого процесса происходит постоянное обновление кожи. Ежедневные умывания, паровые ванны, массаж и растирание кожи щеткой содействуют удалению омертвевших клеток. В некоторых случаях этот процесс необходимо ускорить, например, при угрях, жирной, загрязненной коже, при ее огрубении, для отбеливания веснушек. В таких случаях рекомендуется проводить биологическое отшелушивание кожи, которое в медицинской терминологии называется peeling. Данный метод основан на действии ферментов, которые воздействуют на кожу бережно и медленно; в связи с этим результат их действия проявляется только после пятой или шестой обработки кожи. Делать peeling чаще одного раза в неделю запрещается. Данный метод обработки кожи является безвредным и, в отличие от действующих гораздо сильнее методов химического отшелушивания кожи, его можно делать самим. Отшелушивание кожи с помощью химических препаратов вызывает искусственное отшелушивание эпидермиса. Это агрессивный способ ускорения процесса обновления кожи, проводимый врачом в больничных условиях.

Обработка кожи при peeling:

1. Лицо и шею следует очистить очищающим кремом, туалетным молоком или же эмульсией.

2. На лицо следует сделать паровую ванну (при жирной коже в течение 10 минут, при нормальной и смешанной - 5 минут, при сухой и легкораздражимой коже - 2-3 минут) или же теплый компресс.

3. На лицо следует нанести отшелушиваюшую маску, которая обычно приготовляется из порошкового компонента, смешанного с жидкостью непосредственно перед употреблением (например, энзиматическая маска Спофы).

4. Масса (кашица) втирается в кожу круговыми движениями, причем глаза следует защищать компрессами из настоя ромашки.

5. Маску следует держать на лице 15—20 минут (при жирной коже ей надо дать высохнуть, при сухой коже, наоборот, не следует допускать высыхания, для чего к лицу нужно прикладывать теплые компрессы).

6. Маска осторожно снимается, причем при сухой и легкораздражимой коже с помощью теплых компрессов, при коже с плохим кровообращением и крупными порами она раздробляется кончиками пальцев.

КОМПРЕССЫ

Компрессы применяются, главным образом, в тех случаях, когда невозможно делать паровые ванны, например, при удалении угрей на спине. На жирную кожу накладываются горячие компрессы, на сухую кожу - компрессы комнатной температуры, а на стареющую и легкораздражимую кожу — только холодные. Компрессы следует делать следующим образом: полотенце смочить в приготовленном отваре (температура которого зависит от типа кожи) ромашки, шалфея, розмарина и т. д. и приложить, прижимая, к обрабатываемому месту. Лицо следует покрыть полотенцем таким образом, чтобы рот и нос оставались открытыми. Компресс следует держать на коже в течение 1—2 минут. С помощью компрессов смягчается кожа, а также расширяются поры перед выдавливанием угрей, нанесением масок, масок-обертываний или перед отшелушиванием. Перед наложением компресса кожу следует предварительно очистить очищающим кремом или эмульсией. После такого компресса на обработанную кожу надо обязательно наложить еще и холодный компресс для сужения пор и сосудов.

Очень освежающе действуют контрастные компрессы. После тщательной очистки кожи очищающим кремом или эмульсией на кожу поочередно накладываются теплый (с учетом типа кожи!) и холодный компрессы. Полотенце, смоченное сначала в теплом отваре растений, накладывается на кожу на 1/2-2 минуты, затем оно сменяется полотенцем, смоченным в холодной воде, причем этот холодный компресс следует держать на коже только несколько секунд. Эта процедура повторяется 3-4 раза и завершается обязательно холодным компрессом.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»