Электрический самовар: атмосферно и практично

25.10.2017

Возможно, некоторым самовар кажется приветом из далекого прошлого. Однако по-прежнему остаются люди, искренне любящие подобные изделия и приобретающие себе в дом приглянувшийся экземпляр. Зачем они это делают? Для чего покупать громоздкий элемент кухонной утвари, когда можно приобрести небольшой электрический чайник?

Хорошее настроение

Вряд ли можно поспорить с тем, что самовар – создатель особой атмосферы. Поэты посвящали ему стихи, художники увековечивали его на полотнах, а народ выражал к нему нежную любовь, упоминая самовар в сказках и преданиях.

У Юлии Бортановской есть замечательные строки, объясняющие всю суть покупки самовара в наш век высокотехнологичных устройств и новшеств: «Пусть сейчас не вьется пар, и не слышно пения, – но как прежде, самовар дарит настроение!». К тому же многих интересует история появления самовара, уходящая корнями в далекие столетия.

Электрический самовар

Однако сегодня необязательно приобретать жаровую вариацию этого предмета кухонной утвари – в конце концов, его и нельзя использовать в квартире. Электрический самовар – с лёгкостью. Он куда проще в обслуживании, чем традиционный вариант.

Преимущества:

  • быстро кипятит воду;
  • не дымит, не нуждается в щепках и углях;
  • прошел электро- и гидроиспытания — безопасен и надежен;
  • создает неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла;
  • может быть украшен самыми разнообразными росписями и рисунками.

Все свойственные «чаевару» качества эти современные устройства сохраняют – вода после кипячения очень мягкая, а чай получается необыкновенно вкусным. Китайские ценители уверены, что именно в самоваре вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере. Экспертное мнение стоит принять во внимание.

История самовара

Восточный гость

Традиционный элемент русской культуры появился вовсе не на Руси, как нами принято считать, а в Китае, на родине чая, где огромное внимание уделялось культуре потребления этого напитка. Самовар (если быть точным – его прототип) принимал участие в красивой чайной церемонии. Примерно в это же время он использовался и в Риме для подогрева еды и напитков.

Тульский?

Еще один миф, связанный с этим предметом, гласит, что первый самовар в России появился в Туле. На самом же деле, «дебют» российского «чаевара» произошел на Урале спустя половину века после смерти Петра I. Тульские мастера лишь переняли уральский опыт и прославили эти пузатые устройства.

Примерно к концу 19 века потребность в самоварах так возросла, что заводы по их выпуску стали появляться в разных городах.

Эти агрегаты любили за то, что они:

  • обладали значительными габаритами;
  • следовательно, у них был большой литраж;
  • за один раз могли напоить чаем целую семью.

Годовые продажи этого предмета превышали 50-60 тысяч экземпляров. Правда, во второй половине 20 века популярность самовара пошла на спад. Его сменил электрический чайник, отличающийся меньшим литражом и компактностью.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»