ПОЧЕМУ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ
Если неправильно хранить продукты, то на них образуется плесень: хлеб в полиэтиленовом пакете покроется зеленоватыми пятнами, сыр и сметана— белым пушистым налётом. Заводится она и в любых помещениях с высокой влажностью.
Многие из нас легкомысленно относятся к заплесневевшим продуктам: мы спокойно можем съесть варенье, сняв верхний слой. Хотя покрытую плесенью сладость нужно выбросить по той причине, что продукты жизнедеятельности плесени токсичны и могут послужить спусковым механизмом для развития раковой опухоли. Даже если вы прокипятите варенье, яды, выделяемые плесенью, останутся, потому что при кипячении они не разрушаются. Особенно опасны заплесневевшие орехи и сухофрукты. Поэтому избавляйтесь от всех продуктов, на которых образовалась плесень.
Единственное исключение — сыр, но при условии, что вы срежете с него плохой кусок не менее чем на один сантиметр.
КАК БОРОТЬСЯ С ПЛЕСЕНЬЮ
- Установите и обезвредьте источник влаги — причину роста плесени.
Испорченные продукты выбрасывайте.
-
Поддерживайте в подсобных помещениях влажность ниже 50% — это препятствует росту плесени; если влажность высока, используйте кондиционеры и осушители.
-
Проветривайте влажную одежду и обувь, прежде чем уберёте её.
-
Чаще мойте холодильник и бак для пищевых отходов, в холодильнике неплохо иметь специальный осушитель.
-
Не допускайте сырых углов в ванной и на кухне.
-
Обработайте повреждённые плесенью поверхности специальными средствами или хотя бы мыльным раствором (если плесени очень много, обратитесь в специальные службы по борьбе с вредителями).
-
Не оставляйте надолго влажное бельё в стиральной машине.
-
Мойте занавески в душе и плитку в ванной средствами, убивающими плесень.
-
Используйте в ванной коврик, который можно стирать в машине.
-
Приняв душ, расправьте занавески, чтобы плесень не завелась в её складках.
-
Если используете увлажнитель воздуха, следуйте инструкции изготовителя, регулярно и тщательно его очищайте. Если он заплесневеет, то будет распылять споры плесени в воздух (лучше применять паровой испаритель, так как большинство плесеней не переносит кипячение).
КСТАТИ, О СУХОФРУКТАХ
Чтобы не выбрасывать продукты, приобретайте лакомства в заводской упаковке. Это гарантия соблюдения технологий и сохранности полезных свойств сухофруктов и отсутствия плесени. В другом случае важно знать некоторые тонкости.
Выбирайте неяркие плоды средней жёсткости. Броский вид сохраняют сухофрукты, обработанные химикатами. Также не берите продукты с винным запахом; это признак плохого качества.
Проверьте, нет ли в сухофруктах личинок насекомых: разотрите мякоть плода между пальцами, и вы всё увидите сами. Лучше всего сухофрукты хранятся в банке, прикрытой бумагой. На втором месте — матерчатый мешочек. Полиэтиленовый пакет — для «пожарных» случаев.
Обязательно залейте купленные плоды кипятком на 5—10 минут. И только после этого их можно есть.
Цукаты, которые нередко продают вместе с сухофруктами, уступают им по полезным свойствам. Перед высушиванием цукаты выдерживают в сахарном сиропе, в котором недобросовестные производители умудряются ещё и варить засахаренные корочки, лишая их витаминов. Ведь ГОСТа на этот вид товара не существует.