Естественная поддержка здорового старения
Говорят, что привычки всей жизни сияют в наши золотые годы. По мере того, как возраст населения и влияние хронических заболеваний становятся более очевидными, еще важнее подчеркнуть важность превентивных стратегий в области здравоохранения, таких как добавки для здорового старения. Две природные продукты для здоровья представляют особый интерес для их роли в содействии здоровому старению.
Льняной грибной гриб
Было показано, что Hericium erinaceus , или гриб льва грива, обладает нейропротективными эффектами. Львиная грива содержит компоненты, называемые hericenones и erinacines, которые, как было показано, стимулируют синтез фактора роста нервов (NGF) и предотвращают когнитивные нарушения, вызванные амилоидным бета-белком, который участвует в болезни Альцгеймера.
Компоненты львиной гривы также могут способствовать миелинизации. В нейронах из мозжечка экстракт грива льва продемонстрировал регуляторный эффект на процесс синтеза миелина in vitro. Малые ингредиенты в гриве льва включают витамин B12. Как таковая, грива льва указывается для различных типов нейродегенеративных состояний, таких как умеренная когнитивная недостаточность (MCI), болезнь Альцгеймера и слабоумия.
Показано, что в человеческих исследованиях львиная грива улучшает настроение, а также слабое когнитивное расстройство. В одном из исследований 30 пациентов с МСИ получали по 3 г львиной гривы или плацебо в течение 16 недель. Через 8, 12 и 16 недель у пациентов, получавших левную гриву, были значительно улучшены показатели когнитивной функции по сравнению с группой плацебо.
Омега-3 жирные кислоты
Во-вторых, рыбные омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) являются важными питательными веществами при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных состояний. В дополнение к хорошо известным последствиям для холестерина и артериального давления, два больших, мощных испытания на людях показывают важные преимущества для риска внезапного смертельного сердечного приступа, а также нефатальной болезни сердца.
Кроме того, исследования показывают, что рыбий жир в соотношении от 1,5: 1 до 2: 1 от EPA до DHA улучшает картину глобального симптома для MCI, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Его польза от когнитивной функции, по-видимому, наиболее выражена у пациентов с легкой стадией заболевания.
Например, у пациентов с МСИ добавка с EPA была связана со значительными улучшениями в показателях депрессии, а DHA улучшала словесную беглость.
В другом исследовании рыбий жир приводил к значительному замедлению процесса заболевания среди тех, кто был классифицирован как имеющий очень мягкие когнитивные нарушения. У этих пациентов «значительное снижение скорости снижения MMSE [мини-психического состояния] наблюдалось в группе, получавшей омега-3, обработанную жирной кислотой, по сравнению с группой плацебо». Когда плацебо-группу обрабатывали рыбий жир во второй части исследования, они испытали аналогичную выгоду.