Оценка количества железа. Что тебе нужно знать

Железо является важным питательным веществом, наиболее известным своей ролью в качестве компонента гемоглобина - белка, несущего кислород в крови. К сожалению, дефицит железа на удивление распространен.

Железная биодоступность является важной особенностью как диеты, так и пищевых добавок. Эта статья взрывает некоторые распространенные мифы о железе и дает рекомендации по методам добавления железа.

Дефицит железа по сравнению с анемией

Состояние низких запасов железа, дефицит железа обычно обнаруживается путем измерения уровней ферритина в крови. Несмотря на некоторую изменчивость в том, что считается «нормальной» ценностью, многие практикующие считают значения от 12 до 300 мкг / л для мужчин и от 12 до 150 мкг / л для женщин, как в нормальном диапазоне.

Дефицит железа является общей причиной

  • усталость
  • бледность
  • сбивчивое дыхание
  • головная боль
  • плохой иммунитет и частая инфекция
  • хрупкость волос и ногтей
  • выпадение волос
  • плохой рост
  • малокровие

Железодефицитная анемия (IDA) представляет собой состояние дефицита железа плюс низкий уровень эритроцитов, или гемоглобин, считается (до 120 г / л у женщин или менее 30 г / л у мужчин). У лиц с хроническими заболеваниями сердца и почечной недостаточностью более высокие показатели МАР.

Кто рискует дефицитом железа?

  • женщины репродуктивного возраста (из-за менструальных кровопотери)
  • беременные женщины
  • детей (рост спроса с ростом)
  • пожилые люди (плохое потребление)
  • те, у которых есть пищеварительные условия, такие как целиакию или воспалительное заболевание кишечника (IBD), которые могут уменьшить абсорбцию кишечника
  • вегетарианцы и веганы

Почему вегетарианцы и веганы?

Хотя вегетарианцы потребляют большее количество диетического железа по сравнению с всеядными, потому что он находится в форме негемевого железа (против железа из мяса, рыбы и птицы), его биодоступность или поглощение организмом значительно ниже.

Для сравнения, исследования показывают, что гем железо лучше абсорбируется (примерно от 15 до 40 процентов) по сравнению с негемовым железом (от 1 до 15 процентов).

Примерно от 10 до 12 процентов железа в диете всеядных содержится в форме гема, в то время как в вегетарианской диете есть нулевое железо гема.

Что относительно добавок железа

Не все добавки железа одинаковы. Желудочно-кишечные добавки демонстрируют наибольшую абсорбцию. Исследование, в котором участвовали пациенты с железодефицитной анемией, показало, что пероральная добавка гема железа была равной по эффективности внутривенному железу.

Показано, что железо бисглицинат повышает уровень гемоглобина и ферритина, а также сульфат железа и может быть лучше переносится.

У вас слишком много железа?

Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для нормальной функции организма, избыток железа может повредить печень, сердце, поджелудочную железу и другие органы. Очень важно дополнять железо только тогда, когда у вас был статус вашего железа, который был оценен с помощью соответствующих анализов крови, и ваше железо было показано низким.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»