Оценка количества железа. Что тебе нужно знать
Железо является важным питательным веществом, наиболее известным своей ролью в качестве компонента гемоглобина - белка, несущего кислород в крови. К сожалению, дефицит железа на удивление распространен.
Железная биодоступность является важной особенностью как диеты, так и пищевых добавок. Эта статья взрывает некоторые распространенные мифы о железе и дает рекомендации по методам добавления железа.
Дефицит железа по сравнению с анемией
Состояние низких запасов железа, дефицит железа обычно обнаруживается путем измерения уровней ферритина в крови. Несмотря на некоторую изменчивость в том, что считается «нормальной» ценностью, многие практикующие считают значения от 12 до 300 мкг / л для мужчин и от 12 до 150 мкг / л для женщин, как в нормальном диапазоне.
Дефицит железа является общей причиной
- усталость
- бледность
- сбивчивое дыхание
- головная боль
- плохой иммунитет и частая инфекция
- хрупкость волос и ногтей
- выпадение волос
- плохой рост
- малокровие
Железодефицитная анемия (IDA) представляет собой состояние дефицита железа плюс низкий уровень эритроцитов, или гемоглобин, считается (до 120 г / л у женщин или менее 30 г / л у мужчин). У лиц с хроническими заболеваниями сердца и почечной недостаточностью более высокие показатели МАР.
Кто рискует дефицитом железа?
- женщины репродуктивного возраста (из-за менструальных кровопотери)
- беременные женщины
- детей (рост спроса с ростом)
- пожилые люди (плохое потребление)
- те, у которых есть пищеварительные условия, такие как целиакию или воспалительное заболевание кишечника (IBD), которые могут уменьшить абсорбцию кишечника
- вегетарианцы и веганы
Почему вегетарианцы и веганы?
Хотя вегетарианцы потребляют большее количество диетического железа по сравнению с всеядными, потому что он находится в форме негемевого железа (против железа из мяса, рыбы и птицы), его биодоступность или поглощение организмом значительно ниже.
Для сравнения, исследования показывают, что гем железо лучше абсорбируется (примерно от 15 до 40 процентов) по сравнению с негемовым железом (от 1 до 15 процентов).
Примерно от 10 до 12 процентов железа в диете всеядных содержится в форме гема, в то время как в вегетарианской диете есть нулевое железо гема.
Что относительно добавок железа
Не все добавки железа одинаковы. Желудочно-кишечные добавки демонстрируют наибольшую абсорбцию. Исследование, в котором участвовали пациенты с железодефицитной анемией, показало, что пероральная добавка гема железа была равной по эффективности внутривенному железу.
Показано, что железо бисглицинат повышает уровень гемоглобина и ферритина, а также сульфат железа и может быть лучше переносится.
У вас слишком много железа?
Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для нормальной функции организма, избыток железа может повредить печень, сердце, поджелудочную железу и другие органы. Очень важно дополнять железо только тогда, когда у вас был статус вашего железа, который был оценен с помощью соответствующих анализов крови, и ваше железо было показано низким.