История и современность пряника

09.09.2017

Пряник – лакомство, давно известное и любимое на Руси. Наверное, каждый взрослый, вдыхая пряный аромат и откусывая хрустящий кусочек особого хлебного теста, на миг чувствует себя ребенком. Но не все знают, что корни истории этого десерта уходят в далекое прошлое. Он был известен еще древним римлянам и египтянам, как ритуальные лепешки, подношения богам, а древние ацтеки выпекали из сладкого теста изображения своего бога войны Уицилопочтли.

Современный пряник любят и почитают в Европе и Китае настолько, что готовят его не только сладким, но и с различными начинками – овощами, мясом, бобами… А в Германии по сей день проводятся масштабные фестивали пряников.

Конечно, и Россия не забывает свое любимое лакомство, а почитает и развивает пряничную культуру. На сегодняшний день сладкие лепешки стали не просто десертом, а украшением стола, их выпекают разнообразных форм и размеров, с разными начинками и узорами, надписями и украшениями; неудивительно, что пряники на заказ – это не только перспективное направление в бизнесе, но и возможность реализовать смелые кулинарные фантазии и творческие амбиции. В давние времена пряники на Руси сопровождали многие праздники. Ими украшали рождественскую ель, обменивались пряниками на Пасху, а на следующий день после свадьбы молодые несли к родителям невесты особый свадебный десерт. Поэтому неудивительно, что и сегодня так тесно связаны праздник и пряник. Современные кулинарные технологии позволяют испечь медовое лакомство любой формы: начиная от простеньких человечков и звездочек, и заканчивая домиками с резными окнами и дверьми, и даже целыми городами. Красивые лакомства, украшенные рисунками и надписями из разноцветной глазури - это всегда уместный и оригинальный подарок или сувенир.

Раньше изготовление пряников было семейной традицией. Женщины собирались вместе и творили. Ведь это не просто готовка будничного блюда, это умиротворение, творчество, как сказали бы сегодня, релакс. Конечно, современный ритм жизни диктует свои правила, многие традиции утрачиваются. К сожалению, не каждой хозяйке под силу изготовить кулинарный шедевр из медового теста, да и времени не всегда хватает, поэтому в последнее время активно развиваются кондитерские, которые изготавливают пряники на заказ. Это можно объяснить тем, что несмотря на изобилие современных, порой экзотических лакомств, традиционный русский десерт остается любимым лакомством, достойным украшением стола и всеобщим любимцем.

Статья подготовлена по материалам сайта Lenco.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»