Криотерапия

Криотерапия - это лечение холодом. Оказывается, дозированное его действие обладает благотворными свойствами. Впрочем, это было известно уже давно. Начала криотерапии положили наши далекие предки, принимавшие ледяные ванны для омоложения. И уже в наше время было доказано, что холод активизирует иммунную систему организма, мобилизует эндокринную и нейрогуморальную системы, что применяется при лечении многих заболеваний, обеспечивает устойчивость к стрессам и перегрузкам, повышает самочувствие и работоспособность.

Сейчас к криотерапии относят не только традиционное гипотермическое воздействие (холодные ванны, зимнее плавание, компрессы льда и т.п.), но и воздействие инертным газом азотом или воздухом, охлажденным до сверхнизкой температуры - 150-190ºС.

Криотерапия делится на общую и локальную. Общая криотерапия проводится в специальной криокамере, где кожа в течение 2-3 минут испытывает температурный стресс, не претерпевая повреждения. Общая криотерапия предусматривает полное или частичное погружение обнаженного тела в газовую среду при температуре 110 - 160 С. Дистальные отделы конечностей и органы дыхания защищают от обморожения - одевают шерстяные носки и рукавицы и ватно-марлевую маску.

Общая криотерапия обладает оздоровительным и омолаживающим влиянием на весь организм в целом. Такой эффект основан на изменении деятельности сосудов - первоначальный спазм мелких артерий сменяется выраженным их расширением, что приводит к активной гиперемии, продолжительность которой - от 1 до 3 часов. Результат - усиленное теплообразование и улучшение питания тканей как кожи, так и внутренних органов, стимулирование работы сердца и сосудов, облегчение венозного оттока. Все это очень помогает реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата и оперативных вмешательств, при заболеваниях позвоночника, воспалительных и обменных заболеваниях суставов, при многих кожных заболеваниях. Благодаря усиленному теплообмену общая криотерапия способствует и потере веса.

Процедуры общей криотерапии не сопровождаются побочными эффектами. Но противопоказаны при таких тяжелых состояниях, как инфаркт миокарда и мозговые инсульты, высокие степени гипертонической болезни и сердечной недостаточности, и некоторых других. И, конечно, при индивидуальной непереносимости холода.

Криотерапия часто применяется и в домашних условиях - компрессы из льда уменьшают боль при ушибах, растяжениях связок и других травмах. Растирают больное место по кругу целлофановым мешочком, наполненным льдом. Продолжительность массажа от 2-3 до 5 мин., не более. Массировать надо не только непосредственное место травмы, но и немного выше и ниже нее.

Криотерапия льдом вызывает спазм мелких сосудов и капилляров, замедляет кровоток, и снижает проницаемость стенок, предотвращая возникновение оттеков. Холод понижает чувствительность нервных окончаний, снимая болевые ощущения. Под влиянием криомассажа льдом увеличивается подвижность в суставах. Кроме того, криотерапия обладает противовоспалительным и регенеративным действием. Криотерапия, применяемая в косметологических целях, основана на использовании жидкого азота. Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха, оказывающую сильное терапевтическое действие на ткани. В зависимости от методики, в одних случаях замораживание вызывает гибель тканей, в других лишь сужение кровеносных сосудов с последующим расширением капилляров, что значительно усиливает приток крови к месту воздействия, в результате чего улучшается питание тканей. Маски, обертывания, инъекции, проведенные после сеансов криотерапии, оказывают усиленное воздействие, что значительно помогает в лечении избыточного веса и целлюлита.

Криотерапия жидким азотом уже несколько десятков лет применяется для удаления бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов и угревой сыпи. Именно в этом случае добиваются гибели тканей путем глубокого замораживания удаляемого новообразования - проводится длительная экспозиция жидким азотом, более 30 секунд, под небольшим давлением. Через 40-60 секунд после замораживания появляется гиперемия и отек, а, спустя несколько часов, образуется или эпидермиальный пузырь, или сразу плотная корочка, которая через несколько дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно. Если же необходимо более поверхностное воздействие на кожу, жидкий азот применяется кратковременно, 10-15 секунд, в виде криомассажа. Косметический криомассаж проводится ватным тампоном на деревянной палочке, который окунается в термос с жидким азотом, и прокатывается по массажным линиям или локально на проблемную область. Проводится даже криомассаж кожи волосистой части головы для лечения некоторых форм облысения. Расчесывают волосы и параллельно расчесанным проборам тампоном с жидким азотом проводят быстрые вращательные движения.

Более эффективно современное использование криогенной газовой струи, направляемой с помощью специального прибора на отдельные участки тела. Такой криоаппликатор представляет собой тубус-резервуар для жидкого азота со сменными металлическим наконечниками различной конфигурации.

Сейчас криомассаж активнее всего применяется в программах омоложения кожи лица и тела. Новое слово в локальном применении холода - криопилинг и криоэлектрофорез. Суть последней процедуры - в ведении в глубокие слои кожи замороженных препаратов, подобранных в зависимости от характера кожной проблемы, посредством пульсирующего тока. Эффектом косметического криомассажа и других холодовых процедур является уменьшение морщин, профилактика дряблости кожи, восстановление формы и упругости груди, и избавление от жировых отложений.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»