Прыщи - Прыщи на лице - Угри - что такое угри?

Прыщи на лице

угри

Прыщи на лице - это бытовое название угрей - воспалительных образований сальных желез кожи. У каждой такой железы, находящейся в толще кожи, есть выводной проток, через который кожное сало попадает на поверхность кожных покровов. При закупорке протока, оно накапливается в железе, что и вызывает воспаление и образование прыщей на лице. Процесс усугубляется присоединением к воспалительному процессу микробов.

Прыщи на лице доставляют больше всего моральных страданий, особенно в подростковом возрасте. Но распространенная форма угревой болезни обычно характеризуется появлением прыщей и на других участках со значительным количеством сальных желез - шее, верхней части груди и спины.

Образование прыщей на лице может быть связано с половым созреванием, наследственной предрасположенностью, эндокринными заболеваниями, сопровождающимися повышением уровня мужских половых гормонов. Провоцирует появление прыщей на лице закупорка выводных протоков сальных желез пылью и косметическими средствами, содержащими жировые эмульсии или масляные вещества – ланолин, вазелин, оливковое масло и др. Возникновение прыщей на лице не зависит от характера питания и наличия или отсутствия сексуальных контактов. А вот некоторые лечебные препараты способны заметно активизировать рост прыщей на лице - это витамины группы В, психотропные препараты, пищевые добавки, анаболические средства и др.

Прыщи на лице подразделяют на поверхностные и глубокие. При поверхностных прыщах на лице характерны комедоны - открытые (с черными пробками) либо закрытые (с гнойными головками) воспаленные папулы и поверхностные кисты. При поверхностных угрях вероятность заживления без рубцов достаточно велика, однако из-за попыток выдавить их, образование рубцов усиливается. Выдавливание прыщей на лице чревато еще и попаданием микробов в кровеносные сосуды лица, тесно связанные с сосудами головного мозга. Поэтому выдавленные прыщи на лице могут приводить к серьезным последствиям, в том числе и смерти.

При глубоких прыщах на лице образуются сидящие в глубжележащих тканях воспаленные узлы и кисты, наполненные гноем, которые нередко превращаются в абсцессы, и иногда открываются на поверхности кожи, так что их содержимое выходит наружу. При этом часто остаются рубцы. Такие тяжелые формы прыщей на лице связаны с проникновением в кожу микроорганизмов из-за нарушения защитных барьеров и появления питательной среды в виде кожного сала.

Существует три основные степени тяжести прыщей на лице. Легкая степень предполагает наличие комедонов без признаков воспаления и не более 10 пустулезных элементов. При средней тяжести отмечается до 40 пустулезных элементов. При тяжелой форме на коже более 40 элементов в виде глубоких угрей.

Прыщи на лице, прежде всего, требуют грамотного использования косметики - очищающих лосьонов и пенок, антибактериального мыла. Не рекомендуется слишком часто мыть кожу, из-за возможного раздражения. Для борьбы с прыщами на лице применяют лосьоны (на водно-спиртовой основе) и тоники (не содержат алкоголя), для ухода за жирной кожи. Следует избегать жирных кремов, которые могут закупоривать поры, тем самым, вызывая увеличения количества прыщей на лице.

Но обычная косметика не имеет необходимого набора лекарственных средств для лечения прыщей на лице. Поэтому распространенные и длительно не проходящие прыщи на лице требуют консультации дермато-косметолога и серьезного лечения, хотя бы для предотвращения появления стойких рубцов.

Лечение прыщей на лице предполагает подавление повышенного выделения кожного сала, устранение избыточного деления клеток в устьях сальных желез, подавление бактериальной флоры и уменьшение воспаления. Этими свойствами обладают такие наружные и внутренние средства для лечения прыщей на лице, как бензоилпероксид, изотретиноин, азелаиновая кислота и антибиотики. Существуют комбинированные препараты, содержащие антибиотик и средство для уменьшения деятельности сальных желез. При гормональных нарушениях может быть назначена терапия с применением половых гормонов. Также при лечении прыщей на лице используются косметические чистки, массаж жидким азотом, физиотерапия и химический пилинг и другие процедуры.

Желанный эффект при лечении прыщей на лице получают в среднем через 3 месяца после начала лечения. При уменьшении высыпаний проводится поддерживающая терапия.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»