компьютер на игры EK-ACF Fitting 10. . . EK-ACF Fitting 10. . . EK-ACF Fitting 10. . .

Бородавки - Удаление бородавок

Бородавки

Удаление бородавок

Бородавки - результат воздействия на клетки кожи ДНК-содержащего папиллома вируса, заставляющего их неестественно быстро делиться. Он проникает в организм через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Источником вируса является больной человек и его личные предметы обихода. С момента заражения до появления бородавки проходит 4-5 месяцев. Так как они значительно больше обычных родинок, и явно портят внешность, то избавиться от бородавок спешит большинство людей. К тому же распространенные бородавки причиняют значительные беспокойства при механическом их раздражении.

Существует несколько разновидностей бородавок:

  • Обыкновенные бородавки представляют собой округлые выпуклые образования, плотные, с четкими границами, цвета кожи или серовато-коричневые, с шероховатой поверхностью. Любят располагаться на тыле кистей и пальцев рук, лице, волосистой части головы.
  • Подошвенные бородавки напоминают мозоль конической формы, очень твёрдые и болезненные, быстро растут, чаще всего располагаются на точках повышенного давления.
  • Юношеские (плоские) бородавки - мелкие, до 3 мм , узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые, с гладкой уплощенной поверхностью, располагаются на лице и тыле кистей.
  • Клетки бородавки являются доброкачественными, но при перерождении их в раковые клетки, начинают глубоко внедряться в кожу и подкожную клетчатку, разносятся с током крови и лимфы по всему организму, давая отдалённые метастазы. Поэтому повреждённые бородавки требуют удаления с последующим гистологическим исследованием.
  • Бородавки стараются удалять при малейшем намеке на неблагоприятное их состояние. Незамедлительно удаляют бородавки в случае быстрого роста, изменении формы и окраски, появления кровоточивости и болезненности. Это служит надежной профилактикой перерождения бородавок в злокачественное образование.
  • Удаление бородавок проводится только в условиях медицинского учреждения. Перед операцией врач обязательно выяснит вид образования, определит его доброкачественность, и лучший способ воздействия на него.

Удалить бородавку можно несколькими способами:

Электрокоагуляция производит удаление бородавок с помощью хирургического коагулятора (под местной анестезией). К тонкой металлической петле поступает ток высокой частоты - он срезает бородавку и коагулирует окружающие ткани. Мгновенное нагревание тканей позволяет избежать кровотечения и распространения заражённых вирусом клеток в здоровые ткани. Удаляемый материал затем сохраняется для последующего гистологического исследования.

После воздействия тока образуется небольшая корочка, которая отпадает в среднем через неделю. При глубоком удалении бородавки может остаться светлый, малозаметный плоский рубчик.

Если бородавки представляют собой обширные образования, то применяется такой метод удаления бородавок, как хирургическое иссечение. Это маленькая операция, проводится под местной анестезией, с наложением внутрикожных косметических швов. Швы снимают на 7 день. После лечения остаётся светлый тонкий (2- 3 мм ) плоский рубец. Все удалённые бородавки в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование.

Одним из новейших методов удаления бородавок является применение лазера. Основным эффектом лазера является испарение (эрбиевый лазер) или коагуляция (карбондиоксидный лазер) клеток кожи. Современные лазерные аппараты дают минимум осложнений в виде рубцов, гипо - и гиперпигментации.

Удаление бородавки с помощью лазера производится послойно под местной анестезией за 1-2 минуты. Глубина проникновения и время воздействия лазерного луча зависят от глубины и локализации образования. На месте удаления бородавки остается небольшое углубление, которое выравнивается через 2 недели.

Криодеструкция жидким азотом - метод удаления бородавок с помощью низких температур, вызывающих гибель тканей вследствие глубокой заморозки.

Замораживание жидким азотом проводят с помощью аппликатора, представляющего собой деревянную палочку длиной 25- 30 см . На ее конец плотно фиксируют тампон из ваты. Кроме аппликатора-палочки с ватным тампоном может использоваться криоаппликатор, представляющий собой тубус-резервуар для жидкого азота, со сменными металлическим наконечниками различной конфигурации.

Обычные бородавки обрабатывают, прикладывая аппликатор перпендикулярно к бородавке с небольшим давлением. Время замораживания зависит от величины бородавки - 10-30 секунд.

По мере замораживания жидким азотом бородавка начинает бледнеть, становится белой и плотной. Через минуту после замораживания появляется гиперемия и отек бородавки, а спустя несколько часов образуется эпидермиальный пузырь с серозным или геморрагическим содержимым. Пузырь обычно держится 5-7 дней. Постепенно содержимое пузыря уменьшается и на его месте образуется плотная корочка, которая через 10-12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно.

При удалении подошвенных бородавок требуется более длительная экспозиция с большим давлением (30-60 секунд). Замораживание повторяют 3-5 раз с интервалом в 3-5 дней.

Лечение юношеских бородавок предполагает лишь туширование кожи жидким азотом. Аппликатор располагают параллельно поверхности кожи и быстрыми вращательными движениями при небольшом давлении перемещают по обрабатываемому участку до легкого побледнения кожи. Процедура повторяется 3-4 раза с короткими интервалами (в 1-2 минуты). Через 5-7 дней поверхность кожи темнеет, отшелушивается, бородавки исчезают. Уход за кожей в период лечения и шелушения состоит в протирании ее 2 % раствором салицилового спирта.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»